Президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун объявлен лауреатом Нобелевской премии мира за 2000 год. Премия вручена за "его вклад в области демократии и прав человека в Южной Корее и в Азии в целом, а также за его мирные инициативы, в частности за примирение между Севером и Югом Корейского полуострова".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В обосновании, распространенном Нобелевским комитетом Норвегии, говорится: "Ким Дэ Чжун проявил себя защитником прав человека в Восточной Азии, противостоял попыткам ограничить их важность". В документе отмечается "значительность его заслуг в деле продвижения демократии в Бирме, а также в действиях, направленных против репрессий в Восточном Тиморе", цитирует "Интерфакс".

В этом году на Нобелевскую премию мира претендовало рекордное число кандидатов - 150, в том числе 35 общественных организаций. Президента Южной Кореи, наряду с бывшим президентом Финляндии Марти Ахтисаари, назывался в числе основных кандидатов на награду. Радио "Свобода" напоминает, что в прошлом году лауреатом Нобелевской премии мира стала гуманитарная организация "Врачи без границ".

Нобелевская премия мира будет вручена в столице Норвегии Осло 10 декабря, в годовщину смерти шведского магната Альфреда Нобеля. Как и пятеро других награжденных, Ким Дэ Чжун получит 9 млн. шведских крон ($922 тыс.).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form