Лавров: европейские культурные центры останутся в России
Foto: AFP/Scanpix

Деятельность европейских культурных центров в России — Института Гете, Института Сервантеса, Британского совета, Alliance Francaisе — приостанавливаться не будет. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью "Коммерсанту".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Лаврова, работа этих структур основывается на "выверенных и взаимоприемлемых" международных соглашениях, в которых соблюдаются принципы взаимности и равноправия, а сами институты являются самостоятельными, хотя и получают финансирование от государства.

Лавров отметил, что этим они отличаются от USAID — американского Агенства по международному развитию, деятельность которого была запрещена в России в середине сентября 2012 года.

Как пояснил глава МИД, USAID является частью Госдепартамента США, а соглашения, на которых основывалась деятельность организации в России, были заключены еще в 1992 году и ущемляли права российской стороны.

Он добавил, что у USAID "были сомнительные проекты, которые агентство осуществляло — без согласования с российской стороной — и которые имели явную политическую окраску". В качестве примера он привел деятельность организации на Северном Кавказе, где гранты получали "очень сомнительные люди".

Лавров отметил, что "нет никаких препятствий для того, чтобы те же самые суммы направлялись по другим каналам в адрес организаций в соответствии с новым законом об НКО", в частности, он поддержал идею финансирования американской стороной социальных проектов — образовательных и связанных с помощью инвалидам и детям. Сотрудники USAID, заметил министр, могут продолжать работать в России в качестве дипломатов в посольстве США.

Кроме того, Лавров опроверг связь между закрытием USAID в России и грядущим принятием закона Магнитского в США, запрещающего въезд в страну ряда российских чиновников.

За 20 лет работы в России USAID выделил различным организациям около 2,7 миллиарда долларов. Среди тех, кто получал гранты от американского агентства, — правозащитные организации "Голос", "Мемориал", Московская Хельсинкская группа и российское отделение Transparency International.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Сергей Лавров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form