Лавров и Керри откровенно поговорили в Женеве
Foto: AP/Scanpix

В понедельник, 2 марта, в Женеве состоялась встреча главы МИДа РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Главы российского и американского дипломатических ведомств встретились в преддверии Конференции по разоружению.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Беседа Лаврова и Керри прошла в отеле President Wilson и длилась 1 час 20 минут в закрытом режиме. Она была организована по инициативе американской стороны. По ее итогам Джон Керри написал в твиттере, что разговор "получился откровенным и коснулся ситуации на Украине, в Сирии и Иране".

В свою очередь Сергей Лавров сразу после окончания беседы в своем выступлении на конференции довольно резко оценил позицию Вашингтона по поводу ядерного разоружения.

"На стратегический паритет сегодня влияет целый ряд факторов. Среди них односторонние действия США и их союзников в сфере создания глобальной ПРО, которые уже оказали деструктивное воздействие на стратегическую стабильность, по сути подрывая перспективу продвижения к так называемому "ядерному нулю" — к цели, которую, как я понимаю, разделяют многие присутствующие в этом зале", — цитирует выступление главы российского МИДа агентство ТАСС.

Лавров также напомнил, что в Европе по-прежнему остается оперативно развернутое ядерное оружие США, способное достичь российской территории, в то время как Россия в рамках Президентских инициатив 1991-92 годов на три четверти сократила арсенал нестратегического ядерного оружия, переведя такие средства "в категорию неразвернутых и сосредоточила на центральных базах хранения в пределах национальной территории".

Отметим, что после этого Лавров выступил на сессии Совета по правам человека ООН и встретился с Керри еще раз. Источник в российской делегации сообщил "Интерфаксу", что "Лавров и Керри в продолжение утреннего разговора на сей раз обсудили ситуацию вокруг ближневосточного урегулирования".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Вашингтон Джон Керри ПРО Сергей Лавров США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form