Лавров: НАТО бомбит Ливию дольше, чем Югославию
Foto: AFP/Scanpix

Глава российского МИД Сергей Лавров обвинил страны НАТО в цинизме в отношении военных действий в Ливии. По его словам, натовцы бомбят Ливию уже дольше, чем бомбили Югославию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Натовцы, которые взялись выполнять эту резолюцию, находятся в непростой ситуации… Югославию бомбили, по-моему, 78 дней, Ливию бомбят уже больше трех месяцев, и конца этого процесса не видно", — сказал Лавров в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, "политика — вещь достаточно циничная. Когда мы слышим из западных столиц, что бомбить надо до победного конца, пока Каддафи не перестанет представлять собой угрозу для гражданского населения и не уберет свои войска в казармы, цена этого политического заявления очень высока с точки зрения человеческих жизней".

"По оценке военных специалистов, там быстрой развязки быть не может: и в результате гибнут люди и с одной, и с другой стороны, причем ни в чем не повинные мирные жители", — предупредил Лавров.

Также он сказал, что у России и США сохраняется противостояние, оставшееся еще со времен "холодной войны". По словам Лаврова, те предложения, которые сделала Россия по поводу системы ПРО США "заслуживают рассмотрения и вполне годятся для того, чтобы искать компромиссы, которые бы не ущемляли интересы ни США, ни Европы, ни России".

В марте Лавров заявил, что действия авиации западной коалиции в интересах ливийских повстанцев являются, по сути, вмешательством в гражданскую войну в Ливии и выходят за пределы полномочий, установленных для участников операции Совбеза ООН.

На открытии недавнего проходившего в Сочи заседания Россия — НАТО Лавров заявил, что РФ настойчиво предлагает странам НАТО отказаться от взаимного сдерживания и перейти к эффективному противодействию общим проблемам в сфере безопасности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form