Лавров не верит доказательствам Bellingcat о российском "Буке", сбившего "Боинг"
Foto: Reuters/Scanpix

Глава МИД РФ Сергей Лавров сомневается в выводах расследования крушения малайзийского Boeing над Донбассом, сделанных международной экспертно-журналистской группой Bellingcat, которая утверждает, что самолет сбит российским ракетным комплексом "Бук".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я видел сообщения о том, что группа Bellingcat опубликовала некие свои новые выводы… Мы не знаем, на основании каких конкретных документов, фактов эти выводы были сделаны. По крайней мере то, что попало в прессу, ответы на эти вопросы не дает", — цитирует Лаврова агентство ТАСС.

Он отметил, что в расследовании катастрофы "много странностей", и добавил, что "предпочел бы не брать на веру расследование группы Bellingcat так же, как и в случае с сирийскими делами предпочел бы не принимать на веру заявления так называемых "белых касок", которые созваны в виде представителей гражданского общества, получают финансирование в основном тоже по известным и сопоставимым каналам".

"Здесь необходима прежде всего транспарентность, а ее мы не наблюдаем в том расследовании, которое проводится под руководством Нидерландов. И необходима, конечно, транспарентность (прозрачность), в которой будут показывать факты, а не выводы наподобие тех, которые сейчас в Соединенных Штатах используют для того, чтобы "доказать" недоказуемое", — цитирует главу МИД РФ агентство "Интерфакс".

Ранее эксперты международной группы Bellingcat опубликовали доклад, в котором утверждают, что им удалось идентифицировать установку ЗРК "Бук", якобы обстрелявшую в июле 2014 года над Донбассом авиалайнер компании Malaysian Airlines. На основании фотографий из соцсетей авторы доклада заявили, что машина приписана к 53-й зенитной ракетной бригаде российских вооруженных сил, постоянно дислоцированной под Курском.

Критики расследования Bellingcat отмечают, что фотографии установок легко можно найти в интернете, однако доказать, что именно из одной из них был сбит малайзийский самолет, можно лишь с помощью снимков со спутников. Кроме того, блогеры полагают, что фотографии, на которые ссылается Bellingcat, были отретушированы. На это, в частности, указывает отсутствие отражения номера пусковой установки в луже, а также разное направление теней изображенных на фото людей.

Эксперт исследовательской группы Bellingcat Арик Толер в своем Twitter ответил критикам, что они просто не понимают, как объекты отражаются в жидкости, и перевернул фотографию, доказывая, что номера и не должно быть видно.

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

17 июля 2014 года в небе над Донбассом потерпел крушение малайзийский Boeing, на его борту было 298 человек, все они погибли. Международная следственная группа установила, что самолет был сбит из установки "Бук", которая незадолго до этого прибыла из России. Как полагает Вellingcat, за транспортировку "Бука" отвечал отставной российский офицер Сергей Дубинский, известный под псевдонимом Хмурый, которого в СМИ называли командиром разведки ДНР. Российская сторона опровергает эти утверждения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Лавров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form