Лавров — о возможной передаче Японии части Курил и войне с Украиной
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия готова передать Японии часть Курильских островов при условии признания итогов Второй мировой войны. Об этом сообщает Gazeta.ru со ссылкой на сайт kp.ru.

По словам Лаврова, в ходе переговоров в Сингапуре стороны решили заключить мирный договор на основе советско-японского соглашения 1956 года, по которому Россия должна передать Японии гряду Хабомаи и остров Шикотан. Лавров отметил, что Москва всегда следует международному праву, но детали сделки еще предстоит обсудить.

Он отметил, что важным является тот факт, что для Японии заключение мирного договора значило бы признание итогов Второй мировой войны. По словам Лаврова, это "неотьемлемый шаг" в любых переговорах по Курилам. "Пока что наши коллеги на это не готовы. Они всячески дают понять, что так не получится, но это серьезная вещь", — сказал Лавров.

Глава МИД РФ также заявил о невозможности войны с Украиной. Об этом он рассказал в интервью радио "Комсомольская правда".

"Воевать с Украиной мы не будем, это я вам обещаю", — сказал Лавров. По его словам, Москва хочет сохранить Украину нейтральной страной и долгом Москвы является сделать так, чтобы "все, кто живет на Украине, были в комфортном состоянии". Министр также отметил, что признание независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик станет "проявлением нервного срыва и слабости".

Между тем, большинство жителей Японии считают, что правительству страны на переговорах с Россией необходимо сфокусироваться на возвращении в первую очередь двух южных островов Курильского архипелага, а судьбу оставшихся двух решить в ходе дальнейших консультаций, сообщает ТАСС со ссылкой на японского агентство Киодо.

По данным опроса, 53,2% респондентов согласились, что правительству Японии на переговорах с РФ необходимо сфокусироваться "на возвращении двух островов, и продолжить переговоры по оставшимся двум островам". В то же время, 28,6% опрошенных подчеркнули, что необходимо добиваться возвращения всех четырех островов сразу.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи в соответствии с двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов японские власти поставили условием заключения мирного договора с Россией, сообщает Newsru.com.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного соглашения. Стороны зафиксировали отказ от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии после подписания мирного договора. Последующие переговоры не привели ни к какому результату.

Однако в ответ на заключение в 1960 года японо-американского договора безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.

Россия за последние годы неоднократно указывала, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

В уходящем году Москва и Токио пообещали ускорить заключение мирного договора на основе декларации 1956 года, подразумевавшей передачу островов Шикотан и Хабомаи под контроль Токио. Правда, по словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, это еще не означает, что острова автоматически будут переданы Японии.

Так, на встрече в Сингапуре 14 ноября президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В соответствии с ней было прекращено состояние войны между двумя государствами, восстановлены дипломатические и консульские отношения.

В девятой статье декларации советское правительство согласилось передать Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Сергей Лавров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form