AFP/Scanpix

Россия готова к нормализации отношений с НАТО. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с "евротройкой" в Москве. По словам Лаврова, эти отношения нужно "ремонтировать", и Россия к этому готова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Слишком много проблем и угроз в мире, которые нам надо решать сообща. Главное, чтобы отношения между Россией и НАТО вернулись в нормальное русло, — отметил министр. — Они из этого русла выбились после того, как в разгар грузинского нападения на Южную Осетию наше предложение о немедленном созыве чрезвычайного заседания Совета Россия-НАТО было заблокировано одним государством Северо-Атлантического альянса".

Кроме того, Лавров сообщил, что Россия готова к самому тесному и широкому сотрудничеству по Афганистану. "Невоенный транзит уже был предоставлен в рамках нашей договоренности с НАТО, и Соединенные Штаты буквально в эти дни получили согласие на задействование этой договоренности для доставки своих грузов для нужд международных сил по содействию безопасности, — рассказал министр. — Возможны и дополнительные шаги. В апреле-мае прошлого года мы обсуждали с нашими коллегами из НАТО возможность предоставления российской военно-транспортной авиации для доставки грузов для нужд международных сил. Могут быть и любые другие договоренности".

Лавров подтвердил, что Россия не будет размещать ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области, если США не установят элементы системы ПРО в Восточной Европе. При этом он оговорился, что вопрос об американской ПРО в ходе его переговоров с представителями Евросоюза подробно не обсуждался.

Лавров также заявил, что Россия приветствует прямой диалог США с Ираном. По его словам, Москва рассчитывает, что "свежий подход" Вашингтона к отношениям с Тегераном поможет урегулированию иранского ядерного вопроса.

Как сообщалось, во встрече также приняли участие верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, верховный комиссар ЕС по внешним связям и политике европейского соседства Бенита Ферреро-Вальднер и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. На встрече обсуждались вопросы безопасности в Европе, на Кавказе и Ближнем Востоке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form