Лавров отрицает наличие следов "всемогущей российской угрозы" в Европе
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал заявления о вмешательстве России во внутриполитические процессы других стран, в том числе в Brexit и референдум в Каталонии, "ошибочным" стереотипом. Об этом глава МИД заявил в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, трансляция которой велась на сайте мероприятия, пишет РБК.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам министра, за "минувшие десятилетия" Евросоюз не смог найти "золотую середину" в отношениях с Москвой. "Ныне в ходу иррациональный миф о "всемогущей российской угрозе", следы которой пытаются найти повсюду — от Brexit до каталонского референдума", — сказал Лавров.

Он отметил при этом, что в Европе в 1990-е годы преобладало представление о России как о "подмастерье", которого необходимо обучать "по западным стандартам".

Ранее ряд стран выступил с обвинениями в отношении России, официально обвинив ее в массовой хакерской атаке​ с помощью вредоносной программы NotPetya, произошедшей летом 2017 года. С обвинениями выступили Великобритания, Дания, Австралия и США. Вашингтон также заявил, что кибератака является доказательством участия Москвы в конфликте в Донбассе.

Кроме того, 16 февраля прокуратура США опубликовала обвинительное заключение, исходя из которого 13 граждан России считаются подозреваемыми во вмешательстве в президентские выборы в США. Среди них — Евгений Пригожин, Михаил Быстров, Александра Крылова, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда и другие.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Brexit Австралия Вашингтон Великобритания выборы в США Донбасс Евросоюз Сергей Лавров США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form