Лавров: "перезагрузка" не может продолжаться вечно
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Россия готова к развитию отношений с США исходя из принципов равноправия, взаимного уважения интересов и невмешательства во внутренние дела друг друга, но не оставит без внимания недружественные шаги Вашингтона и будет на них отвечать. Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе большой пресс-конференции по итогам дипломатии 2012 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, отношения России и Америки сейчас находятся "не в лучшей форме", и главным раздражителем по-прежнему остается проблема противоракетной обороны. Но появились и новые факторы. Прежде всего, это "одиозный" санкционный "акт Магнитского". Как отметил Лавров, по сути дела, этот антироссийский закон подменил собой антисоветскую поправку Джексона — Вэника.

Американские законодатели "очень цинично использовали" трагедию, связанную со смертью в СИЗО аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, чтобы "наказать" Россию, цитирует министра ИТАР-ТАСС.

Лавров напомнил, что "судебный процесс по данному делу в РФ еще не завершен", и подчеркнул, что американские законодатели взяли на себя роль судей в вопросах, которые не входят в их юрисдикцию. "Нельзя оставлять подобные вещи без ответа", — подчеркнул глава МИДа.

В ответ на американский "акт Магнитского" российские власти приняли скандальный "закон Димы Яковлева", которым среди прочего вводится запрет на усыновление американцами российских сирот. Причем тогда Лавров выступил против "сиротского закона", теперь же стал защищать "закон имени Димы".

"Этот закон стал вынужденной мерой. Он отражает нашу оценку положения дел в целом с системой усыновления в США". "Мы знаем, что американские усыновители американских детей тоже ведут себя далеко не всегда подобающим образом. Там масса отказов по усыновлению, и мы хотели бы отдавать наших детей, прежде всего, в свои собственные семьи, как на это ориентирует Конвенция ООН о правах ребенка", — заявил Лавров.

Он высказал мнение, что европейские усыновители более ответственно относятся к приемным детям из России: по его словам, такого, как в США, с этими детьми не происходит.

Лавров призвал Вашингтон преодолевать политизированные подходы при выстраивании торгово-экономических связей. По его словам, российские бизнесмены хотят прийти в Америку, "но испытывают там порой дискриминационное отношение к себе", цитирует "Интерфакс".

Глава МИДа коснулся вопроса "перезагрузки". Как заявил Лавров, "перезагрузка" не может продолжаться вечно: "если это компьютерный термин, то всем должно быть понятно, что вечная перезагрузка — это сбой в системе, она зависла", — приводит его слова РИА "Новости".

Министр отметил, что администрация Барака Обамы не без успеха продвигала новые походы двусторонних отношений, но "наверху (между лидерами России и США) отношения были теплыми, но эта теплота, это личная приязнь не очень сильно передавалась на этажи последующие, где договариваются о практических действиях".

Еще одной важной темой пресс-конференции стала ситуация вокруг Сирии. Сергей Лавров сказал, что посольство России в Дамаске функционирует в полном объеме и поддерживает контакты как с руководством Башара Асада, так и с оппозиционными силами. Он подтвердил наличие "плана на случай ухудшения обстановки".

Глава российского МИДа осудил других участников "группы действий" по Сирии за поддержку оппозиции, а сирийскую оппозицию — за приверженность методам вооруженной борьбы против правительства.

"Национальная сирийская коалиция заявила, что ее целью является свержение режима Асада и его институтов, что прямо противоречит женевским договоренностям, где подчеркивается, что государственные институты надо сохранить и не повторять ошибки, допущенные другими странами", — цитирует его РИА "Новости".

Комментируя крупнейшие за последние десятилетия учения межфлотской группировки военно-морских сил России в акваториях Черного и Средиземного морей, министр назвал "стабилизирующим фактором". "Наш флот ранее не мог совершать дальние переходы. Сейчас времена изменились, наш флот должен тренироваться. Мы не можем допустить, чтобы район Средиземноморья и дальше дестабилизировался", — сказал он.

Говоря о Мали, Лавров назвал недоразумением информацию о том, что Россия поможет Франции транспортировать ее войска в эту страну. Он сообщил, что французская сторона уже принесла извинения за неправильную информацию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Лавров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form