Лавров призвал Вашингтон повлиять на Киев
Foto: AP/Scanpix

Глава российского МИДа Сергей Лавров созвонился с госсекретарем США Джоном Керри, чтобы обсудить тревожную ситуацию в юго-восточных регионах Украины. Российский дипломат обратился к США с призывом повлиять на киевские власти, чтобы те не применяли силу для усмирения пророссийски настроенных активистов, в частности, в Лугансе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Разговор Лаврова и Керри состоялся по инициативе российской стороны, говорится в заявлении на сайте МИДа. "Лавров привлек внимание к тревожной ситуации на юго-востоке Украины, включая продолжающиеся угрозы штурма зданий, которые заняты протестующими. Глава российского внешнеполитического ведомства призвал американскую сторону использовать все свое влияние на власти в Киеве, чтобы не допустить применения силы", — говорится в сообщении.

Министр иностранных дел также добавил, что США могут "подтолкнуть" противоборствующие силы к диалогу". По словам Лаврова, диалог необходим "для создания условий, позволяющих провести всеобъемлющую конституционную реформу".

Пока напряженная ситуация сохраняется в Донецкой, Харьковской и Луганской областях.

Стоит отметить, что силовой сценарий развития событий на востоке Украины, о котором тревожится Лавров, конечно, возможен, однако после не исполненного силовиками ультиматума, поставленного захватчикам СБУ в Луганске, вероятность штурмов и разгонов протестных акций существенно снизилась.

Более того, переговоры с жителями регионов не прекращаются. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк специально приехал в Донецк, чтобы договориться с представителями восточных регионов. В качестве компромисса он предложил изменить Конституцию Украины и предусмотреть в ней вопросы ликвидации облгосадминистраций как рудимента, таким образом передав управление территориями на места.

Также Яценюк пообещал узаконить местные референдумы. Премьер предложил принять соответствующий закон и изменить Конституцию до выборов президента 25 мая. Отметим, что в настоящее время законодательство Украины не предусматривает проведения референдумов в регионах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Джон Керри Сергей Лавров США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form