Лавров раскрыл план Путина по созданию коалиции для борьбы с ИГ
Foto: AFP/Scanpix

Россия предлагает создать новую международную коалицию для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на переговорах с госсекретарем США Джоном Керри и представителями миссий из стран Персидского залива.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Катаре Лавров встречался с эмиром и министром иностранных дел Катара, главой МИД Саудовской Аравии, представителем сирийской оппозиции и лидером палестинского движения ХАМАС Халедом Машаалем.

Лавров раскрыл подробности плана президента РФ Владимира Путина по нейтрализации исламистов, пишет газета "Коммерсант". Путин предлагает создать новую широкую коалицию с участием сирийской и иракской армий, курдов и стран региона.

Накануне президент США Барак Обама разрешил американским военнослужащим применять авиацию для защиты подготовленных Вашингтоном формирований оппозиции от правительственных войск Сирии и боевиков ИГ.

По мнению Лаврова, Россия считает недостаточными только удары с воздуха, "необходимо формировать коалицию единомышленников, в том числе из тех, кто "на земле" с оружием в руках противостоит террористической угрозе".

"А это включает сирийскую и иракскую армии и курдов", — заявил он, уточнив, что именно в этом заключается инициатива Путина.

Для России принципиально важно, чтобы у новой коалиции был мандат Совета Безопасности ООН. Путин уделит этой теме особое внимание во время выступления на открытии 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре.

Предложенный Россией план мог бы стать единственной реальной альтернативой прямому вовлечению США в войну в Сирии. Однако пока США и их арабские союзники не выражают готовности принять предложения России относительно борьбы с ИГ, отмечает "Коммерсантъ".

Лавров подчеркнул, что Москва оказывает военную помощь правительству Сирии для борьбы с ИГ, поскольку без российской военной помощи властям Сирии и Ирака боевики ИГ могли бы захватить более обширные районы в этих странах.

Он назвал "контрпродуктивным" решение властей США оказывать поддержку с воздуха "неким подготовленным американцами вооруженным отрядам", направляющимся на сирийскую территорию. Глава российского МИД считает, что это осложнит борьбу с терроризмом.

В настоящее время против группировки "Исламское государство" в Сирии и Ираке борется международная коалиция во главе с США. Россия в ней не участвует.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Сергей Лавров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form