Лавров: РФ не хочет "второго Приднестровья" на Украине
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Россия не намерена создавать на востоке Украины "второе Приднестровье", заявил министр иностранных дел страны Сергей Лавров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я слышал, … что нам якобы интересно создать "второе Приднестровье", какую-то буферную зону — это глупости", — сказал Лавров в эфире телеканала "ТВ Центр".

"Придумать, что мы сорвали приднестровское урегулирование, и поэтому мы сейчас хотим сделать то же самое на Украине, мог только воспаленный мозг в расчете на оболванивание публики", — добавил министр.

Западные страны обвиняют Россию в поставках вооружений сепаратистам на востоке Украины, а также в том, что российские войска ведут боевые действия на территории Украины против Украины.

Крым не обсуждается

Также Лавров сообщил, что Владимир Путин и Петр Порошенко не обсуждают Крым в процессе переговоров по урегулированию конфликта на Украине. Кроме того, по его словам, украинские власти противоречиво трактуют минские договоренности о перемирии.

"Мы слышим много противоречивых интерпретаций вплоть до требований об отказе от мирных шагов и переходе вновь к наступательным действиям, используя весь арсенал вооруженных сил Украины", — цитирует министра ИТАР-ТАСС.

При этом большую роль в разжигании кризиса играют США, считает Лавров. По его словам, украинские радикалы и экстремисты "получают карт-бланш" из Соединенных Штатов.

"Вашингтон уже многократно доказал, что его целью является максимально обострить этот кризис, чтобы использовать Украину в качестве разменной монеты в очередной попытке изолировать и ослабить Россию", — заявил глава российского МИД.

Он также добавил, что видит в этом экономические предпосылки.
"Америка хочет использовать нынешнюю ситуацию для того, чтобы экономически оторвать Европу от России и выторговать себе максимально благоприятные условия в контексте ведущихся переговоров по созданию трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства", — сказал министр иностранных дел.

"Сейчас эти усилия активизировались, в том числе через попытку навязать Европе поставки американского сжиженного природного газа по ценам, которые не могут быть конкурентоспособными по сравнению с ценами на российский газ".

Лавров также подчеркнул, что передвижение инфраструктуры НАТО ближе к границам России неприемлемо.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Владимир Путин Крым НАТО Петр Порошенко Приднестровье Сергей Лавров США Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form