Лавров: Россия заинтересована в "перезагрузке" с США
Foto: AP/Scanpix

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что России и США может понадобиться "перезагрузка 2.0". В серии интервью российским телеканалам министр сообщил, что Россия заинтересована в нормализации отношений с Соединенными Штатами, а на Украине пошел "мирный процесс", и надо вести речь о политическом урегулировании.

В то же время Лавров пообещал, что Россия обновит ядерные и обычные арсеналы, хотя и не ввязывается в новую гонку вооружений. Также был озвучен ряд традиционных претензий к США и НАТО, где "еще не избавилась от менталитета "холодной войны".

Накануне Лавров выступил с большой речью на Генассамблее ООН. Он обрушился на США за их внешнюю политику и крайне резко высказался о действиях властей Украины в связи с событиями на юго-востоке страны.

В воскресенье высказывания министра прозвучали в двух телеинтервью: одно он дал "Пятому каналу", другое — каналам "Россия" и RT.

Заявление о возможности новой "перезагрузки" (так называли активизацию межгосударственных контактов между Россией и США во время президентства Дмитрия Медведева) Лавров сообщил "Пятому каналу", агентство Reuters вынесло этот факт в заголовок материала с высказываниями министра. По словам Лаврова, Россия заинтересована в нормализации отношений с США.

Глава российского МИД констатировал, что в настоящее время все российско-американские программы по борьбе с терроризмом, наркотрафиком, пиратством заморожены. "Я регулярно беседую с госсекретарем США Джоном Керри, есть другие каналы общения, — отметил министр. — От этих контактов мы не уходим, но не можем заставить американцев с нами дружить или хотя бы слышать нас… Главная проблема в том, что мы абсолютно заинтересованы в нормализации этих отношений, но не мы их разрушали… И теперь требуется то, что американцы, возможно, назовут "перезагрузкой", термином, придуманным при администрации президента США Барака Обамы после серьезного отката наших отношений в последние годы нахождения у власти Джорджа Буша. Сегодня уже нынешняя администрация разрушает во многом ею же создававшиеся совместно с нами структуры сотрудничества". (Цитата по ИТАР-ТАСС.)

Комментируя статью Барака Обамы и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в газете The Times, в которой Россия упомянута в числе главных врагов США, Лавров заявил, что это "не укладывается ни в какие рамки, просто "за гранью добра и зла". "Ровно в тот момент, когда эта статья за авторством Обамы и Кэмерона писалась и публиковалась, к нам обращались американцы с предложением подумать, как мы можем более эффективно сотрудничать в борьбе с терроризмом, в частности, с тем самым "Исламским государством", — добавил он.

"Холодная война" в интернете

НАТО еще не избавилась от менталитета "холодной войны", заявил Лавров в другом интервью — телеканалу "Россия".

"Та скорость, с которой НАТО в рамках украинского кризиса перешла к жесткой конфронтации, к совершенно неприемлемым, односторонним, бездоказательным обвинениям в наш адрес — все это показало, что НАТО еще не избавилось от менталитета холодной войны, — констатировал Лавров.

"Это очень печально, потому что мы выстраивали наши отношения еще после кавказского кризиса, — заметил глава МИД. — Мы тогда обратились — так как там служили наши миротворцы — с просьбой немедленно созвать заседание Совета РФ-НАТО. Американцы сказали: "Нет, никакого Совета РФ-НАТО не будет, и вообще за то, что вы делаете в ответ на действия Саакашвили, мы Совет замораживаем". Потом западники к нам сами пришли, сказали: "Знаете, это была ошибка". Они сейчас сами повторяют те же самые ошибки — хотя послов они оставили, но все структуры практического взаимодействия закрыли".

По мнению главы МИД РФ, "холодная война" сейчас — другого плана, нежели была раньше, она идет в информационном пространстве. "В той, классической "холодной войне" тоже использовались СМИ, но это несравнимо с тем, что сейчас можно делать, учитывая интернет и все его возможности", — подчеркнул российский министр.

Украина: мирный процесс пошел, а соглашение с ЕС отложили

Мирный процесс на Украине пошел; теперь предстоит вести разговор о политическом урегулировании, заявил также Лавров "России".

"По крайней мере, люди если не перестали гибнуть совсем, то резко снизилась интенсивность обстрелов, случаи жертв сократились, противостоящие силы отводятся на 15-километровое расстояние от линии соприкосновения, отводится тяжелое вооружение, будут заниматься мониторингом наблюдатели ОБСЕ, — отметил министр. — Процесс пошел, дальше предстоит вести разговор о политических аспектах ситуации, о политическом урегулировании".

Лавров напомнил: в апреле было принято Женевское заявление глав внешнеполитических ведомств РФ, Украины, США, ЕС, в котором были заложены главнейшие вопросы, "включая необходимость немедленно начать национальный диалог с участием всех регионов Украины".

"В итоге мы пришли все равно к национальному диалогу, пока только между Киевом и двумя регионами, к шагам, которые идут в русле политического урегулирования. И одновременно пришли к тому, что ЕС и украинский президент признали справедливой нашу позицию о том, что необходимо подождать с введением в силу тех положений соглашения об ассоциации, которые затрагивают экономические интересы России и других стран-членов зоны свободной торговли СНГ, взяли паузу в том, что касается этой части соглашения, до конца 2015 года", — указал министр.

Source

NEWSRU.com

Tags

Джон Керри Джордж Буш Дэвид Кэмерон Медведев НАТО ОБСЕ ООН Сергей Лавров СНГ США Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form