.
Foto: EPA-AFI

Президент Грузии Михаил Саакашвили солгал в присутствии руководства ЕС, обвинив РФ в начале агрессии против Грузии и ее оккупации. Об этом во вторник заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Вчера господин Саакашвили на пресс-конференции в присутствии президента Франции, председателя Евросоюза, допустил откровенную ложь ", — сказал Лавров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам Лаврова, Сакашвили "вновь заявил, что Грузия не начинала этой войны, что ее начала Россия, что Россия оккупировала Грузию".
Глава МИД РФ также отметил, что Саакашвили "позволил себе также сказать, что Россия не впервые оккупирует Грузию, и сославшись на то, что это уже якобы происходило в 19 веке".

"Видимо, он имел в виду Георгиевский трактат (1783 года), который позволил Грузии сохранить свою страну перед лицом совсем из другого направления (Османской империи) и Грузия искала защиты у России", — сказал Лавров.

В связи с этим Лавров предположил, что проблема в том, "где господин Саакашвили получал образование, в том числе и историческое (речь идет об американском образовании Саакашвили — прим. ред.)".

"Такое оскорбительное отношение к истории собственного народа, его связям со своими соседями просто наводит на мысль, что подобного рода вещами занимаются именно те руководители, которые безудержно тащат свои страны в Североатлантический альянс. Совпадение, наверное, не случайно", — полагает он.

Напомним, Грузия подала иск против России в Международный суд ООН в Гааге, в котором Тбилиси обвиняет Москву в расовой дискриминации грузин, проживающих в зоне конфликта, и требует, чтобы Россия обеспечила безопасное возвращение грузинских беженцев в Южную Осетию и Абхазию. Россия, как и ожидалось, оспорила юрисдикцию суда и потребовала отклонить иск Грузии.

Россия, напомним, со своей стороны, обвиняет власти Грузии в проведении этнических чисток и геноциде осетин во время последних событий в зоне грузино-южноосетинского конфликта. 10 августа президент России Дмитрий Медведев лично поручил СКП РФ собрать доказательства наличия признаков геноцида в действиях грузинской стороны.

Грузия, давшая показания под присягой и представившая спутниковые снимки, сделанные во время конфликта, утверждает, что этнических грузин, проживающих в самопровозглашенных республиках Южная Осетия и Абхазия, продолжают выселять из своих деревень в рамках "систематической кампании по этнической чистке, организованной Россией", пишет The New York Times.

Адвокат Ахаван, представляющий интересы Грузии, заявил, что необходимо провести различие между разрушениями, вызванными боевыми действиями, и систематической кампанией против мирных жителей — этнических грузин.

"На спутниковых снимках видны сотни горящих домов, домов без крыши, — заявил он в телефонном интервью. — Этот ущерб был нанесен в результате умышленных поджогов, независимо от разрушений войны". (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Спутниковые снимки были проанализированы женевским агентством ООН, UNOSAT. Организация Human Rights Watch, где также просмотрели снимки, заявила, что разрушения пяти грузинских деревень рядом с южноосетинской столицей Цхинвали "были вызваны умышленными поджогами, а не вооруженным конфликтом".

По словам Ахавана, в результате конфликта уже было выселено около 160 тысяч грузин. "Ситуация остается прежней, но это делается более мирно, без поджогов и убийств, путем давления на людей, — отметил он, сославшись на рассказы жителей окрестностей Ахалгори, грузинского города на юге Южной Осетии: они утверждают, что могли остаться "только при наличии российского паспорта".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form