Лавров в Мюнхене заявил об "атрофии ОБСЕ"
Foto: EPA/LETA

Выступая на международной конференции по безопасности в Мюнхене, министр иностранных дел России Сергей Лавров попытался объяснить, почему Москва выступает за создание нового юридически обязывающего договора о безопасности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"За последние 20 лет европейская безопасность серьезно расшаталась по всем параметрам", — заявил Лавров, до этого, правда, отметив, что "спрос на конфронтационные подходы в Евроатлантике" снизился. Сложившуюся ситуацию глава российского МИД охарактеризовал как "атрофию ОБСЕ".

Главной претензией и пафосом выступления стало то, что организация не способна реализовать принцип неделимости безопасности на всем евроатлантическом пространстве. Речь идет о принципе, по которому безопасность одного из членов ОБСЕ не может осуществляться за счет ущемления безопасности другого члена организации.

В качестве примеров того, что система не работает, Лавров привел бомбардировку Югославии и события на Кавказе в августе 2008 года. Министр отметил, что ОБСЕ "нам всем нужна", но как организация, которая на деле решает вопросы безопасности. В настоящее же время, как отметил Лавров, эта организация занимается "гуманитарной сферой в ущерб другим [сферам]".

Разработать новый юридически обязывающий договор о европейской безопасности президент России Дмитрий Медведев предложил еще летом прошлого года. Накануне открытия конференции глава внешнеполитического ведомства США Хиллари Клинтон опубликовала статью в немецкой Sueddeutsche Zeitung, в которой в частности написала: "Мы поддерживаем цель, но не согласны с подходом России. Наилучший путь вперед лежит через укрепление существующих институтов, таких как ОБСЕ и Совет Россия-НАТО, а не через заключение новых договоров".

"Если бы такой критерий [поддерживаем цель, но не согласны с подходом] определял отношение любого государства к инициативе партнеров, то мы, наверное, вообще никуда бы ни сдвинулись", — приводит слова заочной полемики Лаврова с Клинтон агентство Интерфакс. "Например, я тоже мог бы сказать, что мы разделяем цели, которые НАТО ставит перед собой в Афганистане, но не согласны с подходом", — цитирует министра агентство.

Главным камнем преткновения по возможному новому договору стал именно пункт, в котором говорится, что стороны "не должны строить свою безопасность в ущерб безопасности другой стороны". США не раз заявляли, что расширение НАТО на восток и создание системы элементов противоракетной обороны не направлены против России и не угрожают ее безопасности. У Москвы на этот счет иное мнение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form