Лавров: восточноевропейские страны настраивают НАТО против России
Foto: Reuters/Scanpix

Восточноевропейские государства провоцируют внутри НАТО антироссийские настроения, убежден глава МИД РФ Сергей Лавров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это похоже на какую-то панику, которую пытаются искусственно разыграть некоторые восточноевропейские страны, которые, изначально вступив в НАТО, не успокоились в отношении мнимых угроз со стороны России", — сказал он "Интерфаксу" в четверг, комментируя высказывания военных представителей альянса о необходимости усиления военных сил в Европе в связи с "российской угрозой".

По словам министра, когда-то представители НАТО убеждали российскую сторону, что, вступив в ряды альянса, восточноевропейские государства "успокоятся" по поводу мнимых угроз со стороны Москвы.

"Так вот, они не успокоились, а стали делать все, кстати, при очевидном поощрении со стороны Вашингтона, чтобы не просто успокоиться внутри НАТО, а заказывать музыку внутри НАТО и использовать принятые в НАТО и ЕС правила солидарности и консенсуса для того, чтобы удерживать НАТО в том, что касается сотрудничества с Россией, на позициях наименьшего знаменателя", — сказал Лавров.

"Этот наименьший знаменатель очень часто скатывается в сторону антироссийского знаменателя. Это печально", — подчеркнул он.

Лавров заявил, что русофобия, навязываемая меньшинством членов НАТО, оказалась для Североатлантического альянса важнее его стремления обеспечивать безопасность в евроатлантическом регионе и мире в целом.

"Подрывать основы стабильности в Европе, которые были заложены после исчезновения СССР и Варшавского договора, те основы, которые еще до совсем недавнего времени помогали нам эффективно сотрудничать по Афганистану, по борьбе с терроризмом, наркотрафиком и морским пиратством, основы, которые давали хорошие шансы на взаимодействие по многим другим направлениям, — это означает только то, что для НАТО русофобия, навязываемая меньшинством — я в этом уверен — важнее тех задач, от решения которых зависит безопасность всего евроатлантического региона, да и всего мира", — сказал глава российского МИД "Интерфаксу".

"В своих публичных высказываниях натовцы настолько оторвались от реальности, от тех реальных, законных и глубинных интересов народов входящих в НАТО государств, что для меня это до сих пор удивительно", — подчеркнул министр.

Глава МИД РФ убежден, что размещение военных сил НАТО вблизи российских границ станет нарушением международных обязательств Североатлантического альянса.

"То, что сейчас под их (восточноевропейских членов НАТО — ИФ) давлением натовцы вынуждены рассматривать вопросы размещения сил и средств на территориях, вплотную примыкающих к территории России, — это нарушение Основополагающего акта, нарушение принципов Венской декларации", — сказал глава российского МИД.

По словам министра, "если они хотят от этих документов отказаться ради того, чтобы удовлетворить совершенно необоснованные страхи, фобии и амбиции меньшинства своих стран-членов, то, наверное, это ясно говорит о том, какие цели преследует вся эта процедура".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

НАТО Сергей Лавров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form