Лавров: Вступление Черногории в НАТО не укрепляет безопасность альянса
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Вступление Черногории в НАТО не укрепляет безопасность альянса и ведет к дополнительным расходам стран-членов НАТО, заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это чистой воды геополитический проект, он не укрепляет безопасность НАТО, это очевидно. Он ведет, наверное, к дополнительным расходам стран НАТО, потому что нужно будет осваивать в военно-техническом плане и территорию Черногории", — сказал Лавров.

По словам российского министра, "в обмен на лояльность Черногории антироссийским санкциям", ей "навязали" членство в НАТО.

Лавров отметил, что Россия открыта к диалогу, "мы готовы разговаривать, но разговаривать на равноправной основе, на основе конкретных фактов, на основе конкретного сопоставления потенциалов и военной активности".

Глава МИД РФ подчеркнул, что Москва не против, чтобы балканские страны, включая Македонию и Черногорию, стали частью экономической евроинтеграции. Лавров выразил надежду, что со временем европейское экономическое пространство будет выравниваться и на остальную часть евразийского континента.

Председатель комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров сказал, что "Балканы всегда были пороховой бочкой для международной безопасности, поэтому появление государства, которое будет вынуждено 2% своего валового продукта тратить на оборону, не будет способствовать безопасности как на Балканах, так и в Европе в целом. Они искали зонтик в Совете Безопасности с помощью НАТО, но, мне кажется, получили хорошую удавку на шею своей экономики".

Озеров выразил мнение, что по опыту других стран Восточной Европы можно сказать, что все экономически привлекательные места уже заняты, рынок наполнен, поэтому Черногорию ждут "осложнения экономических взаимоотношений, потеря рынка". "А мы контрсанкции тоже будем вводить для Черногории, это скажется и на экономике страны", — добавил сенатор.

Черногория официально стала полноправным членом НАТО 6 июня.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Лавров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form