Лавров: за "Мистрали" от французов мы получили очень хорошие деньги
Foto: Reuters/Scanpix

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что вопрос с французскими "Мистралями" для России закрыт. "У нас нет никаких обид, никаких разочарований — мы получили очень хорошие деньги, и они сейчас не лишние", — отметил он.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В интервью Венесуэльскому государственному телевидению Лавров напомнил, что Франция приняла решение не выполнять свои контрактные обязательства, сославшись на украинский кризис.

"Выглядело это странно, но, во всяком случае, это — решение французской стороны. Мы сказали, что не будем пытаться это решение изменить, отговорить Францию от того, что она объявила.

Попросили деньги назад, и деньги мы получили сполна. Как за то, что мы реально заплатили французским партнерам, так и за то, что мы потратили на сооружение некоторых частей этих вертолетоносцев на своих верфях и подготовку персонала. Так что мы удовлетворены тем, как все разрешилось. Никаких задних мыслей здесь не имеем", — цитирует главу российского МИД агентство ТАСС.

Лавров также заметил, что "наверное, в будущем кто-то будет обращать внимание на этот пример, как на фактор, который нужно учитывать, когда договариваешься с кем-то о чем-то, насколько будет обеспечена договороспособность".

Москва заказала "Мистрали" в июне 2011 года, подписав контракт на 1,2 млрд евро, но из-за участия России в вооруженном конфликте на востоке Украины осенью прошлого года Париж отложил их поставку, а потом и отменил ее. После этого Москва и Париж долго вели переговоры о финансовой стороне вопроса.

По данным Национального собрания Франции, за непоставленные "Мистрали" Париж выплатил России компенсацию в размере около 950 млн евро. Изначально сумма, запрашиваемая Москвой, была намного выше, однако в итоге Россия пошла на уступки, желая сохранить с Францией партнерские отношения. Как заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, из-за девальвации рубля после срыва контрактов на вертолетоносцы Россия получила вдвое больше, чем платила.

Первый вертолетоносец ("Владивосток") Франция должна была передать России в ноябре 2014-го, срок сдачи "Севастополя" истекал 1 ноября 2015 года.

В сентябре этого года Франция продала два десантных корабля типа "Мистраль" Египту. Продажу двух "Мистралей" согласовали президент Франции Франсуа Олланд и президент Египта Ас-Сиси. Египтяне планируют разместить корабли в Красном и Средиземном морях. Россия готова предложить Египту созданные для "Мистралей" вертолеты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Лавров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form