Лавров: Запад неправильно понимает свободу для Украины
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Западными политиками "странно трактуется свобода украинского народа", заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности, комментируя заявления коллег из ЕС и США о том, что они уверены в выборе Украины в пользу Европы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Только что с этой трибуны выступал председатель Евросовета господин ван Ромпей. Он заявил, что народ Украины должен сделать свой выбор, но тут же добавил, что сам он уверен, что будущее Украины — в Евросоюзе. Выступал здесь и мой друг, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который тоже говорил о необходимости предоставить Украине свободу выбора. Но мы все помним, как в 2007 году на саммите НАТО этот выбор был за Украину предопределен, но потом все-таки здравый смысл восторжествовал. Приведу также слова официального представителя государственного департамента США, что Соединенные Штаты рассчитывают на формирование на Украине правительства, которое обеспечит политическое единство и экономическое процветание, поддержанное МВФ и отвечающее чаяниям украинского народа на европейское будущее", — цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

"Если это подтверждение свободы выбора, то достаточно странно трактуется такая свобода украинского народа… Происходит навязывание выбора, чем мы, Россия, заниматься не хотим и не будем", — заявил глава МИД РФ.

Министр также выступил против возобновления разговоров об "угрозе с Востока" в некоторых странах НАТО. Они вызывают в Москве недоумение, заявил Лавров.

"В условиях, когда военное противостояние на европейском континенте стало немыслимым, разговоры об "угрозе с Востока", как минимум, вызывают недоумение, тем более что разговорами дело не ограничивается: продолжается наращивание военной инфраструктуры на восточных рубежах Североатлантического альянса, проводятся учения по сценарию пятой статьи Вашингтонского договора", — цитирует РИА "Новости".

Вашингтонский договор о создании НАТО был подписан в 1949 году, а его пятая статья предполагает коллективную оборону.

По словам Лаврова, "тестом на готовность выстраивать в Евро-Атлантике систему равной безопасности для всех является ситуация вокруг планов создания европейского сегмента глобальной ПРО США".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андерс Фог Расмуссен Майдан Сергей Лавров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form