Ленин Морено: Ассанж хотел сделать посольство Эквадора центром шпионажа
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж пытался использовать посольство страны в Лондоне как "центр для шпионажа". Об этом сообщает The Guardian.

По его словам, Ассанж пытался вмешиваться во внутренние дела других стран, используя дипмиссию в качестве "центра шпионажа".

"Такая деятельность нарушает условия предоставления убежища, и наше решение [лишить Ассанжа убежища] не произвольно, а основано на международном праве", — отметил Морено.

Он подчеркнул, что Эквадор является суверенным государством, которое уважает политику всех стран, поэтому власти не допустят попытку дестабилизировать ситуацию.

"Мы не можем позволить нашему дому, дому, который открыл свои двери, стать центром шпионажа", — заключил Морено.

Ранее Дженнифер Робинсон, адвокат основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, заявила о готовности ее подзащитного к сотрудничеству со шведским следствием, если расследование сексуальных преступлений против него будет возобновлено. Об этом сообщает Sky News.

В Швеции Ассанжа обвиняют в изнасиловании и других сексуальных преступлениях против двух женщин. Сам основатель WikiLeaks категорически отвергает обвинения. Робинсон заявила, что бегство Ассанжа из Швеции было связано с попытками уйти не от шведского, а от американского правосудия.

"Он сотрудничал со шведским следствием. Шведская прокуратура пришла в посольство, чтобы выслушать его показания. После этого они закрыли дело", — напомнила Робинсон. Адвокат подчеркнула, что если Швеция решит возобновить расследование дел против Ассанжа, "они будут с ним сотрудничать".

Source

Gazeta.ru

Tags

Джулиан Ассанж
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form