На месте крушения башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке из котлована удален последний крупный фрагмент — 60-тонная лестница, соединявшая площадь у "близнецов" с улицей: 37 ступеней, по которым сбегали служащие Центра.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Прежде чем кран поднял лестницу и перенес на платформу рядом с котлованом, на него был водружен звездно-полосатый флаг. Группа переживших катастрофу добилась того, что памятная лестница будет включена как элемент в архитектурное решение нового здания на месте трагедии, передает Радио Свобода.

По ней смогли сбежать от участи, постигшей почти 3000 жертв теракта, сотни людей. Среди них — Жанна Кравец, работавшая на седьмом этаже Южной башни. В числе других она была и на церемонии. "Нас спасли лестницы, — сказала она. — Эта была последней. Счастье, что она была".

"Во многих смыслах мы все — выжившие в день 11 сентября, и также наш город и наша страна, — сказал на церемонии президент фонда, финансирующего строительство Мемориала и музея Всемирного торгового центра Джо Дэниелс. — Этот лестничный марш — на самом деле символ нашего спасения".

Первоначально об эту чудом сохранившуюся и чудом сохранившую жизни многих лестницу "споткнулись" городские власти. Они хотели попросту вывезти ее и разрушить, а на месте, как часть пути к новой Башне Свободы, оставить разве что две памятные ступени, пишет "Новое русское слово".

Это намерение вызвало резкий протест переживших катастрофу и сторонников сохранения места как оно есть. Выработать компромисс помогла позиция владельца этого участка земли — Управления портов Нью-Йорка и Нью-Джерси. Оно заявило, что вывезти 22-футовую лестницу на место уничтожения невозможно, поскольку она слишком высока, чтобы пройти под электролиниями над улицами, и, возможно, слишком тяжела для мостов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form