EPA-AFI

Президент Чили Мишель Бачелет прибыла на Кубу с трехдневным визитом по приглашению Рауля Кастро. Это первый за последние 37 лет официальный визит главы чилийского государства — в 1972 году Кубу посещал чилийский президент-социалист Сальвадор Альенде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Главу государства сопровождает большая делегация в составе министров, сенаторов, чиновников и бизнесменов, сообщает The Sydney Morning Gerald.

Во время встречи с Раулем Кастро во Дворце революции Бачелет подписала ряд двусторонних соглашений по активизации экономических и культурных связей между двумя странами. Перед началом встречи она подчеркнула важность отношений с Гаваной, указав на достижения Кубы в области медицины и биотехнологии.

Бачелет также примет участие в экономическом семинаре предпринимателей двух стран и побывает на открытии Международной книжной ярмарки.

Во время пребывания в Гондурасе, перед отлетом на Кубу Бачелет заявила репортерам, что не будет таких вопросов, которые она станет избегать в беседе с кубинским лидером. Однако чилийские консерваторы раскритиковали ее за то, что она не включила в график своей поездки встречу с кубинскими диссидентами.

"Это действительно печальный парадокс, что тот, кто представляет страну, прошедшую через диктатуру, приезжая в страну, находящуюся под властью диктатуры, не демонстрирует своего уважения к плюрализму", — заявил один из кубинских диссидентов, лауреат премии ЕС имени Сахарова, Освальдо Paya.

По мнению другого кубинского диссидента, Владимиро Рока, отказ чилийского президента от встречи дает "зеленый свет" кубинским властям в плане политических репрессий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form