Глава находящейся в оппозиции Демократической партии Косово, бывший албанский полевой командир Хашим Тачи заявил о победе своей партии на пятых парламентских выборах в крае, завершившихся в субботу, сообщает агентство Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"С нашей победой сегодня начинается новый век", — заявил Тачи через шесть часов после закрытия избирательных участков.

После выборов 2004 года большинство в парламенте получил Демократический союз Косово, возглавляемый нынешним президентом автономии Фатмиром Сейдию — 43 мандата. В правительственную коалицию входит также партия "Альянс за будущее Косово" (11 мандатов) , лидер которой Рамуш Харадинай находится в следственной тюрьме Гаагского трибунала по обвинению в военных преступлениях. В отсутствии Рамуша Харадиная партией формально руководит его брат Даут.

По предварительным подсчетам, Демократическая партия Косово, набрав 35% голосов, с небольшим преимуществом лидирует, что дает этой партии возможность сформировать в дальнейшем коалиционное правительство.

Демократическая партия Косово была сформирована на основе объявленной вне закона Освободительной армии Косово, одним из командиров которой был Хашим Тачи. В 1998 году армия вела вооруженную борьбу против сербских властей.

Явка на пятых парламентских выборах в целом составила от 40% до 45%, что является самым низким показателем, начиная с 1999 года, когда были проведены первые выборы.

Большинство косовских сербов бойкотировали выборы в крае, не желая поддерживать косовские власти, намеревающиеся в одностороннем порядке провозгласить независимость края.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form