Лидер Каталонии вместо объявления о выборах отправил письмо в Мадрид
Foto: Reuters/Scanpix

Председатель женералитата (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон направил в сенат Испании (верхнюю палату парламента) письмо, в котором предупредил, что ограничение автономного статуса региона решением испанских властей спровоцирует дальнейшее углубление кризиса, сообщает The Straits Times со ссылкой на AFP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В попытках урегулировать то, что правительство (Испании) называет чрезвычайно серьезной ситуацией, оно (правительство) создаст еще более серьезную и чрезвычайную ситуацию, если заберет обратно политическую автономию Каталонии", — говорится в тексте обращения Пучдемона к испанскому сенату.

Пучдемон должен был отправить это письмо до 10:00 по местному времени. Однако оно пришло на три минуты позже установленного срока, пишет газета El Mundo. Несмотря на это, Сенат решил его принять.

26 октября парламент Каталонии готовился провести внеочередное заседание, в ходе которого должно было быть объявлено о проведении в регионе досрочных выборов (предположительно — 20 декабря), что помешало бы Мадриду лишить регион автономии. Объявление должен был сделать сам Пучдемон. Изначально его выступление планировалось на 13:30 по местному времени, но оно было отложено на час, а затем и вовсе отменено.

21 октября правительство Испании на чрезвычайной встрече приняло решение о применении статьи 155 испанской Конституции в отношении мятежного региона. Данная статья позволяет распустить правительство Каталонии и провести новые выборы в регионе. До настоящего момента она не применялась ни разу.

Решение правительства должен утвердить Сенат. Его заседание назначено на 27 октября. При этом большинство в Сенате принадлежит Народной партии главы правительства — Мариано Рахоя.

Пучдемон заявил, что одобрение Сенатом решения правительства станет "оскорблением" Конституции Испании. При этом ранее он сам позволял себе не слишком уважительные высказывания об этом документе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Каталония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form