Лидер Кубы предупреждает о диверсии против революции
Foto: Reuters/Scanpix

Лидер Кубы Рауль Кастро заявил, что страна стоит перед лицом "идеологической и политической диверсии, нацеленной на свержение ее социалистического строя".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В своей речи, посвященной 55-летней годовщине кубинской революции, Рауль Кастро заявил, что "глобальные центры власти тайно накачивают Кубу неолиберальными и неоколониальными идеями".

Тем не менее, Кастро выразил уверенность в том, что победа будет за его страной. Рауль Кастро выступал во втором по значению городе Кубе — Сантьяго, где в 1959 его брат Фидель Кастро объявил о победе революции.

1 января 1959 года молодой революционер Кастро и со своей армией из 9 тысяч повстанцев свергли режим Фульхенсио Батисты, которого поддерживали США.

Фидель Кастро руководил страной почти 50 лет, но в июле 2006 года из-за серьезной болезни передал власть брату Раулю.

"Уже 55 лет мы постоянно боремся с разными по степени враждебности планами одиннадцати американских администраций, которые не отказываются от своей цели сменить экономический и социальный режимы, установленные революцией", — провозгласил Рауль Кастро.

Куба уже многие годы винит торговое эмбарго США в экономических проблемах.

Революция без компромиссов

Рауль Кастро в своей речи тем не менее признал и совершенные ошибки: "Революционная программа должна обновляться каждые пять лет, чтобы она всегда отвечала реальным интересам людей и быстро корректировала ошибки".

С момента прихода к власти брат Фиделя планомерно вводил экономические реформы, том числе ослабление ограничений на выдачу кредитов, владение недвижимостью, автомобилями и передвижение людей.

В декабре на церемонии похорон южноафриканского лидера Нельсона Манделы Рауль Кастро пожал руку президенту США Бараку Обаме, что было воспринято как признак потепления отношений межу давними врагами.

Однако в своей речи в среду Кастро отметил, что революция "остается такой же, без каких-либо компромиссов".

Фидель Кастро, которому сейчас 87 лет, не присутствовал на церемонии, однако журналист одной из испанских газет, общавшийся с ним декабре, сказал, что кубинский лидер выглядел здоровым и был бодр в ходе интервью, длившегося два с половиной часа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Барак Обама Нельсон Мандела Фидель Кастро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form