Лидер лейбористов критикует договоренность Лондона и Брюсселя по "Брекзиту"
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Известия о прорыве на переговорах Великобритании и ЕС о порядке и условиях "Брекзита" вызвали различные реакции на Британских островах. Так, лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин раскритиковал достигнутое соглашение.

Договор может "поставить под угрозу продовольственную безопасность, понизить стандарты в области защиты окружающей среды", заявил он в четверг, 17 октября. По словам Корбина, услугам в сфере британского здравоохранения грозит "поглощение частными корпорациями из США".

Лидер лейбористов назвал сделку "предательской" и добавил, что та "не объединит страну". Соглашение Джонсона еще хуже, чем сделка его предшественницы Терезы Мэй, добавил Корбин. По его мнению, лучший способ разрешить ситуацию — предоставить народу возможность высказаться на голосовании.

Шотландская национальная партия не проголосует за соглашение, заявила ее лидер, первый министр Шотландии Никола Стерджен. Североирландская Демократическая юнионистская партия (DUP) выразила аналогичную точку зрения. Ее представители на данный момент не намерены поддерживать предложения в таможенной области. Партия нацелена продолжать работу с правительством, чтобы "добиться разумной сделки, которая работает на Северную Ирландию и защищает экономическую и конституционную целостность Соединенного Королевства", заявили в DUP.

В свою очередь, глава "Партии Брекзита" Найджел Фарадж заявил, что предпочел бы отсрочку выхода Великобритании из состава ЕС и проведение всеобщих выборов, а не одобрение парламентом сделки Джонсона.

Дублин приветствует "уникальное решение" для Северной Ирландии

При этом премьер-министр Нидерландов Марк Рютте расценил договоренность Лондона и Брюсселя как "очень ободряющий" шаг. А его ирландский коллега Лео Варадкар приветствовал соглашение, которое позволит Великобритании упорядоченным способом покинуть ЕС. Он особо выделил "уникальное решение" для Северной Ирландии, которое "уважает историю и географию".

Несколькими часами ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и британский премьер Борис Джонсон объявили, что Лондон и Брюссель договорились по "Брекзиту". Договор может быть утвержден на саммите ЕС, открывающемся 17 октября в Брюсселе. Однако соглашение еще должно быть одобрено британским парламентом.

Соглашение охватывает четыре пункта, сообщил журналистам глава делегации ЕС на переговорах по "Брекзиту" Мишель Барнье. Так, Северная Ирландия продолжит придерживаться определенных стандартов ЕС в области производства товаров. Она также останется частью таможенного партнерства с Евросоюзом и одновременно таможенного союза Соединенного Королевства. Кроме того, достигнуто соглашение по НДС с целью избежать искажения рынка. Наконец, Ассамблея Северной Ирландии сможет через 4 года после вступления соглашения в силу проголосовать за его дальнейшее действие, а также проводить аналогичные голосования через определенные промежутки.

Первоначально Великобритания планировала выйти из состава Евросоюза 29 марта, но к этому сроку так и не определилась с планом "Брекзита". В апреле 27 стран-членов ЕС на внеочередном саммите в Брюсселе договорились предоставить Лондону отсрочку до 31 октября. Новый глава правительства Джонсон неоднократно объявлял о намерении реализовать "Брекзит" к этому сроку при любых обстоятельствах, в том числе и без соглашения с Брюсселем.

Source

Deutsche Welle

Tags

Брюссель Британия Brexit Борис Джонсон Брекзит Великобритания Евросоюз Жан-Клод Юнкер Лондон Северная Ирландия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form