Лидер Литвы и представитель Госдепа США навестили Тимошенко
Foto: Reuters/Scanpix

В харьковской больнице "Укззализныци" 14 мая состоялась встреча бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко и представителя Госдепартамента США Томаса Мелии. Юлия Тимошенко не захотела идти в комнату для свиданий, поэтому ей было разрешено принять представителя США в палате, где она проходит лечение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Замруководителя Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа заявил, что Тимошенко, по ее словам, удовлетворена медицинской помощью, которую она получает в больнице. Мелия добавил, что во время получасовой встречи Тимошенко "выглядела очень энергичной", "прическа, знаменитая коса, у нее сегодня она была".

Посол США на Украине Джон Теффт отметил, что во время встречи Тимошенко были переданы пожелания от госсекретаря Хиллари Клинтон. Ранее, 11 мая Юлию Тимошенко в больнице навестила президент Литвы Даля Грибаускайте.


15 мая Высший специализированный суд Украины по гражданским и уголовным делам перенес рассмотрение кассационной жалобы Тимошенко на 26 июня, поскольку "сейчас осужденная находится на лечении, и она не может реализовать свое право". Защита требует закрыть уголовное дело в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко назвал решение суда абсурдным и подчеркнул, что таким образом и суд, и прокуратура фактически признали, что во время рассмотрения дела Тимошенко в суде первой инстанции и в апелляционном суде в отсутствие экс-премьера нарушались ее права и эти решения должны быть отменены. Также Власенко готов обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), не дожидаясь решения по кассации на приговор по газовому делу.

"Я еще раз обращаюсь к Януковичу: если вы думаете, что сегодняшним решением вы закрыли нам дорогу в Европейский суд, вы ошибаетесь. Сегодняшнее заседание мы считаем окончательным решением и идем в Европейский суд по правам человека", — подчеркнул защитник.

Как сообщалось, Тимошенко находится на лечении в больнице, поскольку ранее у нее была диагностирована хроническая грыжа межпозвоночного диска. При первой попытки госпитализации Тимошенко утверждала, что ее избили сотрудники Качановской колонии и объявила голодовку, которая продолжалась около 20 дней. Позже Тимошенко согласилась на госпитализацию, удостоверившись, что руководить ее лечением будет врач из берлинской клиники "Шарите" Лутц Хармс.


Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Даля Грибаускайте Юлия Тимошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form