Один из лидеров украинских сепаратистов дал интервью агентству Reuters, в котором подтвердил, что у представителей самопровозглашенных "народных республик" был зенитный ракетный комплекс "Бук", из которого, по предположению большинства стран, был сбит малайзийский лайнер Boeing 777. Командир батальона "Восток" Александр Ходаковский заявил, что ЗРК прибыл под флагом "Луганской народной республики" (ЛНР) и после катастрофы "был отправлен обратно". При этом он обвинил Украину в провокации.

В интервью Reuters называет Ходаковского "влиятельным лидером повстанцев". Он признался, что сепаратисты обладают "Буком". "Я знал, что "Бук" прибыл из Луганска. В тот момент мне сказали, что "Бук" из Луганска шел под флагом ЛНР", — заявил Ходаковский.

Он предположил, что "его отправили обратно". "Это тот "Бук", про который я знаю. Я слышал о нем. Думаю, они послали его обратно. Потому что я узнал об этом в тот самый момент, когда произошла трагедия, — отметил Ходаковский. — Они, вероятно, отослали его назад для того, чтобы избавиться от доказательств его присутствия".

Однако сепаратист все равно винит в катастрофе украинские власти. "Они знали, что этот "Бук" у нас был, что "Бук" направлялся в Снежное", — сказал он. Ходаковский развил свою мысль, обвинив Киев в преднамеренной провокации. При этом он намекнул, откуда у сепаратистов "Бук".

"Вопрос заключается в следующем: Украина получила своевременные доказательства того, что ополченцы имеют эту технику по вине России. Но она не только не сделала ничего, чтобы защитить безопасность, но и спровоцировала использование этого вида оружия против самолета, в котором летели мирные жители", — заявил Ходаковский.

Возможно, агентство не так поняло слова про "использование" "Бука", так как глава батальона "Восток" также заявил следующее: "Они знали, что ЗРК будет развернут там (около Снежного. — Прим. NEWSru.com), и спровоцировали использование этого "Бука", начав атаковать воздушную цель, атаковать которую им не было надобности, эти цели они не трогали в течение недели". Вероятно, Ходаковский говорил о другой популярной, но противоречивой версии, согласно которой Boeing был сбит украинским штурмовиком Су-25.

Однако Ходаковский представил более запутанную версию этого сценария. "И в тот день они (видимо, украинские военные самолеты. — Прим. NEWSru.com) интенсивно летали, и именно в момент выстрела (видимо, из "Бука", — Прим. NEWSru.com), в момент, когда гражданский самолет пролетал над головой, они нанесли воздушный удар (вероятно, по Boeing. — Прим. NEWSru.com)", — поведал сепаратист.

"Даже если там был "Бук", и даже если бы он использовался, Украина сделала все, чтобы гарантировать, что гражданский самолет будет сбит", — заключил Ходаковский. Добавим, что версию о штурмовике Су-25, который якобы сбил пассажирский самолет (предложенную, кстати, сепаратистами сразу после катастрофы), многие раскритиковали за то, что на высоте 10 тысяч метров Су-25 просто не мог сбить самолет по своим характеристикам.

В любом случае подобная откровенность, с которой лидер сепаратистов раскрыл информацию о "Буке", наличие которого яростно отрицалось самими сепаратистами и их сторонниками, по меньшей мере, выглядит странно. Однако Ходаковский уже давал интервью агентству Reuters, и в тот раз он "слил" чеченцев, которые входили в батальон "Восток", таким образом окончательно лишив аргументов тех, кто утверждал, что на Украине не воюют жители России. Например, главу Чечни Рамзана Кадырова.

Добавим, что Ходаковский участвовал и в истории с "черными ящиками". Служба безопасности Украины опубликовала перехват разговоров сепаратистов, и на записи Ходаковский говорил о том, что в Москве не велели отдавать самописцы никому.

Командир батальона "Восток" Александр Ходаковский отрицает, что говорил в интервью Reuters о применении "Бука". Об этом заявил РИА "Новости" источник в окружении командира. "Я не говорил ничего подобного Reuters, и у меня есть запись разговора", — процитировал источник слова Ходаковского.

Один из командиров бригады "Восток" с позывным "Ленин", руководивший работой сепаратистов на месте крушения малайзийского лайнера, также усомнился в подлинности интервью Александра Ходаковского.

"Мы были на месте крушения "Боинга" через очень короткое время. Наша версия — самолет был сбит Киевом. Очень странно, что такие вещи появляются за подписью Ходаковского", — высказал свое мнение человек с позывным "Ленин".

Source

NEWSRU.com

Tags

Boeing Ленин Рамзан Кадыров Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form