Лидер шиитских повстанцев в Ираке Муктада аль-Садр заявил, что если американцы попытаются провести в городе Неджефе операцию по его захвату, то их встретят сотни "муджахеддинов, которые совершат мученические подвиги", сообщает Associated Press.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом аль-Садр заявил после пятничной молитвы в священном шиитском городе Куфе, который находится в нескольких километрах от Неджефа. "Некоторые братья-муджахеддины говорили мне, что хотят совершить мученические подвиги, но я сказал, чтобы они подождали. Когда нас вынудят совершить это, когда на наши священные города нападут, мы все станем для врага бомбами с часовым механизмом", — заявил лидер повстанцев.

Аль-Садр осудил теракты в южноиракском городе Басра, в результате которых погибли 73 человека, заявив, что они были направлены в первую очередь против иракцев — полицейских и мирных жителей.

Возле Неджефа находятся подразделения американской армии, которые получили приказ захватить аль-Садра живым или мертвым. Однако операция по захвату шиитского лидера отложена до завершения мирных переговоров, на которых настаивают духовные лидеры шиитов. Переговорный процесс, который должен был начаться на этой неделе, пока не состоялся.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form