Лидер шотландских националистов Алекс Сальмонд в минувший вторник выразил уверенность, что Шотландия получит независимость от Великобритании в течение десяти лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Первый министр Шотландии впервые с момента своего прихода к власти рискнул установить предельный срок, в течение которого Шотландия должна выйти из Соединенного Королевства, пишет в среду The Times.

Утверждение Сальмонда о том, что к 2017 году Шотландия станет полностью самостоятельной, идет вразрез с результатами недавнего исследования, которое показало, что, хотя на майских выборах и победила Шотландская национальная партия (SNP), на сегодняшний день лишь 23% (меньше четверти — это самый низкий показатель с 1997 года) шотландцев выступают за независимость, отмечает британская газета.

Сальмонд сделал свое заявление на состоявшейся в Глазго пресс-конференции, посвященной стратегии SNP по стимулированию экономического роста страны. Эта стратегия предполагает достижение Шотландией в течение следующего десятилетия ряда целей, в том числе к концу этого срока — выход на уровень небольших независимых стран Евросоюза по темпам экономического роста.

"Одна из наших задач, достижение которых планируется к 2017 году, — взять под контроль экономические рычаги. И мы уверены, что нам это удастся", — подчеркнул Сальмонд. В ответ на просьбу развить этот тезис Сальмонд сказал: "Достигнуть этой цели было бы значительно проще, если бы у нас были все полномочия независимой страны. Поэтому мы планируем к 2017 году получить такой статус".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form