Глава Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу в понедельник призвал Европейский Союз занять жесткую позицию на встрече с президентом России Владимиром Путиным по вопросам транспортной блокады Грузии, а также убийства Анны Политковской и ратификации Россией Энергетической хартии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Баррозу, выступая в понедельник вечером в политическом институте Чэтэм-хаус в Лондоне, прокомментировал разногласия между главами стран ЕС относительно транспортной и почтовой блокады Грузии: "Если [они] и являются проблемой <…> то это не проблема Европейского Союза. Это проблема тех стран–членов ЕС, которые не в состоянии предъявить связное послание России".

По словам Баррозу, которые приводит Reuters, если ЕС будет действовать в отношении России "ясно и последовательно", показывая заинтересованность в "хороших, конструктивных взаимоотношениях", эта позиция получит больше доверия с российской стороны. "Я не хочу показаться враждебным России, но я действительно верю, что было совершенно ошибочно думать, что мы можем достичь лучших взаимоотношений с Россией, поступаясь своими принципами", — обратился главный еврокомиссар к лидерам союза.

Кроме того, Баррозу сказал: "Я за то, чтобы мы попросили господина Путина обеспечить правосудие в отношении тех, кто убил журналистку Политковскую". Глава Еврокомиссии также пообещал "продолжать давление на президента Путина в вопросе о ратификации Энергетической хартии". "Он пока не сделал этого, однако нам не стоит сдаваться", — заявил Баррозу.

Президент России Владимир Путин встретится с главами стран ЕС в пятницу за ужином во время саммита на территории возглавляющей сейчас Европейский Союз Финляндии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form