Лидеры по проценту пенсионеров — Япония и Германия
Foto: PantherMedia/Scanpix

Германия занимает второе место в мире по количеству жителей 65 лет и старше, уступая лишь Японии. Пенсионером в Германии является каждый пятый. Рождаемость в стране сохраняется на низком уровне, отмечают статистики.

Немецкое население — одно из самых старых в мире. В 2009 году в стране проживало 17 миллионов человек в возрасте 65 лет и старше, заявил глава Федерального статистического ведомства в Висбадене Родерих Эгелер, представляя в Берлине статистический ежегодник за 2011 год, сообщает агентство dpa.

По количеству пенсионеров Германия уступает лишь Японии, где жители в возрасте 65 и старше составляют 22,7%. Италия по данному показателю находится почти на одном уровне с Германией. По сравнению с 1950 годом, ситуация в Германии изменилась весьма заметно: тогда пенсионером в ФРГ являлся только каждый десятый.

Статистики констатировали также весьма низкий уровень рождаемости в Германии. В 2009 году родилось всего 665 000 детей — меньше, чем когда бы то ни было. Несмотря на то, что в 2010 году рождаемость несколько повысилась, она по-прежнему остается почти в два раза ниже, чем в 1950 году. Тогда на каждую тысячу западных немцев рождалось 16 детей. Это соответствует нынешнему уровню рождаемости в Бразилии.

Однако в настоящее время на тысячу немцев рождается лишь 8 детей. По данному показателю Германию отстает от США (14 детей на 1000 жителей), Франции (13 детей), Великобритании (12), Японии и Италии (по 9 детей).

При этом у детей сейчас гораздо лучшие шансы на более продолжительную жизнь. Для рождающихся сейчас в Германии мальчиков средняя продолжительность жизни оценивается в 77 лет, а для девочек — в 83 года. Это соответственно на 13 и 14 лет дольше, чем у новорожденных в 1950 году.

Source

Deutsche Welle

Tags

Германия Япония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form