Литовец получил штраф за скабрезную песню о нацистах
Foto: DELFI.lt

В Литве суд оштрафовал 51-летнего жителя Вильнюса за то, что тот в состоянии алкогольгого опьянения во время шествия националистов исполнил песню, которой оскорбил участников акции. По словам Кястутиса Бацявичюса, для него неприемлемым было шествие и одежда его участников, поэтому он и решил высказать свое мнение — вышел на улицу с плакатом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Шествие "Для Родины" Литовского союза национальной молодежи в столице Литвы состоялось 11 марта. Когда полицейские отвели мешавшего проводить акцию мужчину в сторону от проспекта, он через мегафон сказал: "Антанас, вставай, нацисты продают Литву", а затем на немецком запел гимн ЕС.

Когда участники националистического шествия затянули народную песню, Бацявичюс решил им в пику исполнить свое произведение и запел: Sėk sesute baltą tulpę, tegul naciai <…> čiulpia ("Посей сестренка белый тюльпан, пусть нацисты (…) сосут". Позже Бацявичюс назвал пропущенное слово нематерным.

Бацявичюса задержала полиция. В его крови было 0,48 промилле алкоголя. Суд над вильнюссцем состоялся в июле. Вильнюсский 2-й участковый суд констатировал, что мужчина мешал участникам шествия и произнес в их адрес нецензурные слова. За нарушение общественного порядка суд назначил штраф в размере 200 литов (около 41 лата).

Бацявичюс сможет обжаловать вынесенный приговор. На заседании, когда выносился приговор, он не присутствовал.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form