Литовец потребует у России компенсацию за травму в советской армии
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Литовский суд переадресовал России претензии жителя Вильнюса Кястутиса С., получившего травму во время службы в советской армии. По мнению суда, Россия должна выплатить пострадавшему компенсацию. Литовец намерен взыскать ущерб с Министерства обороны России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кястутис С. проходил военную службу в 1989-1990 годы на территории РСФСР. В этот период он получил травму правого глаза (при каких обстоятельствах это произошло, не уточняется), и последствия той травмы мужчина "ощущает до сих пор", в Литве ему выплачивается социальное пособие.

Теперь бывший солдат советской армии решил, что имеет право на компенсацию от государства. Он обратился в Вильнюсский окружной суд, потребовав 372 666 литов (76 023 лата): за материальный ущерб — 172 666 литов (35 223 лата), за моральный ущерб — 200 000 литов (40 800 латов).

Суд отказался принять иск, поскольку мужчина пострадал в РФ, литовские суды не могут рассматривать это дело. "РФ переняла права и обязанности СССР, поэтому должна возместить нанесенный истцу в СССР ущерб", — оставил в силе решение Вильнюсского окружного суда Литовский апелляционный суд.

По словам судей, это дело должны рассматривать российские, а не литовские суды, поскольку ущерб мужчине был нанесен на территории РФ.

По данным суда, Литва с Россией в 1992 году подписала двусторонний договор "О юридической помощи и правовых связях в гражданских, семейных и уголовных делах", который вступил в силу в 1995 году — именно на основе этого договора решаются все вопросы.

Постановление Литовского апелляционного суда вступило в силу с момента его объявления, поэтому, желая присудить ущерб от Минобороны РФ, Кястутис С. должен будет обращаться в московский суд.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form