Литовка отсудила у больницы 40 000 литов за забытый в теле инструмент
Foto: PantherMedia/Scanpix

За почти 13 лет мучений с хирургическим инструментом в животе — 40 000 литов (порядка 8160 латов). Такой моральный ущерб Каунасский окружной суд присудил жительнице Литвы Валентине Балтрушайтите от ПУ "Шакяйская больница". Это в пять раз меньше той суммы, которую просила женщина. Кроме того, больница должна будет возместить судебные издержки — 2500 литов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Постановление суда в течение 20 дней может быть обжаловано в суде высшей инстанции. Балтрушайтите сказала, что еще не знает, будет ли обжаловать постановление.

Глава больницы Альгирдас Климайтис от комментариев воздерживается: "Я только что узнал постановление суда. Пока сложно что-то комментировать, сначала надо ознакомится с ним. Признаем ли мы свою вину? У нас в ходе процесса были кое-какие сомнения, точно ли инструмент оставили наши врачи".

Балтрушайтите в Шакяйскую больницу попала в июне 1995 года. Женщине удалили желчный пузырь, Операция не помогла, женщина страдала от сильных болей в области живота. Только в 2008 году обнаружили в животе у женщины инородный предмет — абдоминальная лопатка Ревердена.

Это хирургический инструмент, который весит 300 г. Металлический инструмент с тупыми краями, который используют, зашивая брюшную полость. Толщина инструмента — примерно 2 мм, ширина до 7 см, а длина — 28 см (как подошва ботинка 43 размера).

Балрушайтите прожила с лопаткой в животе почти 13 лет. Женщина утверждала, что все это время не могла наклоняться, поэтому полола грядки лежа, а во время поездок на автобусах испытывала боль, поэтому ей приходилось выходить из транспорта, сидеть на остановке, а потом продолжать путь на следующем автобусе.

Адвокат ПУ "Шакяйская больница" Неринга Милашене 15 января в суде еще раз подтвердила, что врачи этой больницы свою вину не признают. Якобы инструмент в животе у женщины могли забыть во время другой операции. Однако, согласно документам, женщину больше не оперировали, адвокат же утверждает, что могли делать нелегальную операцию или оперировать за границей. Женщина дважды уезжала работать в Германию, однако нет данных о том, что ее там могли оперировать.

Милашене уверяла, что после удаления лопатки Ревердена констатировали, что "не установили повреждения каких-либо внутренних органов", женщина не обращалась к врачам и "либо лечилась, но не представила документы, либо не чувствовала боли".


"Я несколько раз обращалась к врачам, но в сельской амбулатории ничего не установили. Только после нескольких визитов к каунасским врачам удалось установить причину болей", — сказала пострадавшая.

Сначала Балтрушайтите оценила моральный ущерб в 1,5 млн. литов (около 1,5 млн. латов), позже уменьшила иск до 1 млн. В окончательном варианте представлен иск на сумму 200 000 литов (41 000 латов) — примерно 40 литов за каждый день, прожитый с лопаткой Ревердена в животе. Однако суд присудил ей в пять раз меньшую сумму — 40 000 литов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form