Литовская больница стерилизовала женщину без ее ведома, суд постановил выплатить компенсацию
Foto: Shutterstock

Каунасский окружной суд (КОС) в среду присудил 31 тысяч евро в качестве компенсации ущерба семье, в которой женщина без ее ведома подверглась стерилизации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"КОС (…) решает удовлетворить иск частично и присудить истице от ответчика — больницы Лаздияй 1000 евро в качестве возмещения имущественного ущерба, 25000 евро в качестве возмещения неимущественного ущерба", — сообщила судья Виргиния Гудинене. Еще 6000 евро компенсации неимущественного ущерба получит муж женщины. Это гражданское дело в КОС рассматривалось в закрытом режиме, поэтому решение суда детально не комментируется.

Супруги хотели отсудить у больницы Лаздияй 150 000 евро.

Пострадавшая из-за церебрального паралича находится в инвалидной коляске. В 2004 году в результате операции кесарева сечения у них с мужем родился сын. Медики подтвердили, что именно тогда ей и была выполнена стерилизация, так как другие хирургические операции женщине не делались.

Муж женщины узнал о том, что они не могут иметь детей из-за хирургического вмешательства в 2016 году, когда после неудачных попыток зачать ребенка в течение нескольких лет они с женой обратились в частное медицинское учреждение. Об этом он рассказал BNS.

Там и был установлен дефект фаллопиевых труб у жены. Семья полагает, что операция женщине была сделана по просьбе их близких, которые не одобряли планы супругов иметь детей.

Эксперты в области судебной медицины констатировали, что установленные дефекты фаллопиевых труб были симметричные и одинаковые — комиссия сочла это "воздействием механического характера", которое нельзя объяснить врожденной патологией, тем более после того, как у женщины родился ребенок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form