berni
Foto: PantherMedia/Scanpix

Идею Вильнюсской мэрии обязать родителей воспитанников детских садов не использовать слово "мама", подхватили и школы. Теперь в едином школьном электронном дневнике TAMO классные руководители должны писать - I родитель и II родитель.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам представителя Литовского родительского форума Гинтаутаса Букаускаса, до этого в графах указывалось "мать" и "отец"

"Мы считаем, что администратор электронного дневника должен вернуться к старой форме, поскольку для большинства родителей такое распределение неприемлемо", — сказал DELFI Букаускас.

По его данным, услугами TAMO на данный момент пользуются около 500 литовских школ. "Это значительное число, думаю, родители действительно будут недовольны, узнав, что маму называют родителем, а папа живет с I или II родителем — на выбор", — продолжил он.

Всего системой TAMO пользуются около 500 литовских школ. В руководстве компании "Tavo mokykla", которая администрирует эту систему, подтвердили, что упомянутые обозначения появились в новой версии дневника. Глава компании Виктория Бурлинскайте при этом заявила, что речь идет о "рабочем варианте". В будущем, по ее словам, могут быть возвращены прежние наименования "отец" и "мать".

Ранее, как сообщалось, аналогичные обозначения пыталась ввести вильнюсская мэрия. При регистрации ребенка в детский сад на сайте самоуправления предлагалось заполнить графы "родитель I" и "родитель II".

Представитель родительского форума Реналдас Янчайскас тогда высказал мнение, что подобные нововведения призваны постепенно менять взгляд общественности на традиционную семью. "В нашем понимании привычен брак мужчины и женщины, в котором растут дети. Союз представителей одного пола для сексуальных меньшинств кажется нормой, и это не стоит осуждать, однако вопрос, могут ли люди нетрадиционной ориентации навязывать обществу свое понимание", — заявил он.

После резонанса в СМИ, как отмечает портал, мэрия отказалась от этого нововведения.

В 2010 году, напомним, Совет Европы предложил исключить слова "отец" и "мать" из официальных документов, расценив их как проявление сексизма. Соответствующее решение СЕ, касавшееся в том числе бланков и формуляров в школах и детских садах, носило рекомендательный характер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form