DELFI
Foto: DELFI

В Вильнюсе во вторник рядом со зданием Сейма митинговали критики реформы высшего образования. Ожидалось, что в акции примут участие около 7000 человек со всей Литвы, однако реформу пришли поругать около 500 студентов, преподавателей и представителей профсоюзов. К собравшимся обратились представители власти.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Критики реформы один за другим произносили зажигательные речи о, по их словам, уничтожении высшего образования и не жалели критики в адрес властей. В руках у митингующих были плакаты — "Нет правительственному рэкету", "Молодежь — не дойная корова", "Качество за сниженные зарплаты".

После полудня из здания Сейма вышли председатель Сейма А.Валинскас, премьер-министр А.Кубилюс, министр образования и науки Г.Степонавичюс и направились к митингующим. Участники митинга встретили их свистом, однако дали зайти им на сцену и говорить. Выступление Кубилюса прерывалось свистом и возгласами.

Через полчаса, несмотря на то, что на сцене еще были выступающие, студенты начали расходиться. В митинге должны были принять участие преподаватели и работники вышей школы, студенты, руководители, школьные учителяи учащиеся из Шауляй, Клайпеды, Каунаса, Вильнюса.

Организаторы митинга — Объединение профсоюзов высших школ Литвы (ОПВШЛ) — требуют отказаться от концепции реформы высшего образования страны, основанной на идеологии свободного рынка; отказаться от слепого и хаотичного социального эксперимента с литовскими школьниками, студентами и академической общественностью; Сейм призывают не поддерживать антиконституционный законопроект об учебе и образовании.

Участники митинга намеревались призвать к отставке действующего министра образования и науки Гинтараса Стяпонавичюса.

Между тем, другие студенческие и школьные организаторы поддерживают реформу высшего образования в Литве.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form