Литовский актер Регимантас Адомайтис: меня тоже хотели завербовать из КГБ
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

После того, как Литовский центр по изучению геноцида и сопротивления объявил, что актер Донатас Банионис и дирижер Саулюс Сондецкис во времена СССР сотрудничали с КГБ, один из самых известных литовских актеров, Регимантас Адомайтис в интервью литовскому DELFI признался в том, что его также вербовали.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Адомайтис рассказал, что его пытались завербовать уже во время учебы в консерватории (сейчас — Литовская академия музыки и театра — DELFI).

"Меня вербовали, когда я учился, еще в консерватории, — впоминает актер. — Консерватория — рядом со зданием (КГБ в Вильнюсе — DELFI), и там во время торжественных праздников, шествий или мероприятий, стояли трибуны. Чекисты там шныряли, и в первую очередь они, очевидно, смотрели за тем, чтобы не подложили какую-нибудь бомбочку. Чтобы найти эту бомбочку, им приходилось шнырять по всем углам".

По его мнению, кэгэбисты могли обратить на него внимание также потому, что некоторое время он занимал должность секретаря комсомольской организации консерватории.

"Я был секретарем, когда Алекнавичюс заболел… Я был для советских властей лояльным человеком, надо было привлечь меня к более серьезной работе. Они приходили, вели разговоры. Я подозревал, что хотят завербовать меня", — сказал Адомайтис. При этом он отрицает использование любых форм принуждения при вербовке: "В моем случае этого не было".

Актер критично относится к обнародованию имен Баниониса и Сондецкиса. "У меня вызывает отвращение все, что происходит. Кто все это делает? Почему именно Донатаса? Почему Сондецкиса? Почему те люди, которые действительно много сделали, достойны и всеми уважаемы? Почему на них нужно лить помои?", — не скрывает возмущения Регимантас Адомайтис.

Когда его попросили поделиться воспоминанием о прошлом, Адомайтис снова начал задавать вопросы: "Почему нам нужно копаться в могилах и перебирать косточки? Почему это происходит в Литве? Мы не любим друг друга, и пытаемся навредить, издеваемся друг над другом".

На вопрос, были ли, по его мнению, Банионис и Сондецкис агентами КГБ, Адомайтис ответил: "Я не знаю, как это все было, но тогда мы все были конформистами. За исключением Терляцкаса или Садунайте, которые были настоящими диссидентами (Антанас Терлекас и Нийоле Садунайте — DELFI). Все мы были конформистами, приспосабливались к той жизни, тому порядку и властям… Но нужно ли выкапывать тех, кто уже мертв? Они легче всего виноваты, потому что не могут защитить себя".

Как сообщалось, ранее Центр по изучению геноцида и сопротивления жителей Литвы обнародовал информацию, что выдающиеся литовские деятели искусства — актер Донатас Банионис и дирижер Саулюс Сондецкис — в годы советской власти были завербованы агентами КГБ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form