Литовский министр: заявления РФ о ядерном оружии странные, оно давно в Калининграде
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Рассуждения России о размещении ядерного оружия в Калининградской области "кажутся довольно странными", поскольку оно "всегда находилось в Калининградской области", говорит литовский министр обороны Арвидас Анушаускас.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Там у них имеется ядерное оружие, носители, склады. Это хорошо известно международному сообществу, странам региона (…). Это запугивающая мера", — сказал министр BNS в четверг.

"Нынешние угрозы России выглядят довольно странно, когда мы знаем, что даже без учета текущей ситуации с безопасностью они держат это оружие в 100 километрах от литовской границы", — добавил он.

"Ядерное оружие всегда находилось в Калининградской области", — сказал Анушаускас.


Угрозы России

Новые угрозы со стороны России вызваны обсуждением в Швеции и Финляндии возможности вступления в НАТО в условиях продолжающегося военного вторжения Москвы в Украину.

Новостное агентство Reuters процитировало в четверг слова бывшего премьер-министра России, замглавы Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, о том, что Москва откажется от своего обязательства не размещать ядерное оружие в регионе Балтийского моря после того, как Швеция и Финляндия присоединятся к НАТО.

"В таком случае ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет — баланс должен быть восстановлен", — написал Медведев в своем Telegram-канале. До сих пор Россия, обратил он внимание, на такие меры не шла и идти не собиралась.

Литовский премьер Ингрида Шимоните подчеркнула, что Калининградская область и так "является очень милитаризованной зоной уже очень много лет".

"Что Россия угрожает — ничего нового", — сказала премьер журналистам в Сейме в четверг.


У России нет "эффективных инструментов"

Несмотря на запугивания со стороны России, Шимоните заявила, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО значительно укрепит безопасность региона Балтийского моря.

Она назвала эту возможность game changer ("изменение игры") — это английский термин, обозначающий значительное изменение ситуации.

"Мне кажется, нам нужно открыть карту, посмотреть на Балтийское море и понять, насколько важно, что практически все страны вокруг Балтийского моря становятся членами одного оборонного альянса", — сказала она.

Между тем министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис сказал, что российские угрозы пока еще носят абстрактный характер.

"Пока не ясно, какими будут новые силы: будут ли расширены существующие или произойдут изменения", — сказал он.

Однако глава литовского дипломатического ведомства подчеркнул, что у России нет "эффективных инструментов" для ответа на возможное присоединение Швеции и Финляндии к Альянсу.

"Относительно того, как вступление Финляндии и Швеции в НАТО изменит ситуацию с безопасностью в Балтийском регионе, у России нет для этого эффективных инструментов", — сказал министр.

По словам Ландсбергиса, у России всегда будут объяснения своим действиям, какими бы они ни были. Он подчеркнул, что к таким заявлениям "нужно относиться серьезно".

Как сказал глава МИД, такая российская риторика лишь еще раз доказывает необходимость пересмотра и обновления "Стратегии обороны Балтийского региона" НАТО (…) с учетом фактора "Сувалкского коридора"".

Российская война в Украине радикально изменила мнение финского и соседнего шведского общества и политиков о непринадлежности к какой-либо оборонной организации. Эти страны рассматривают возможность подачи заявки на членство в Североатлантическом союзе в ближайшем будущем.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.