Бойцы литовского спецназа отправляются в Афганистан для участия в "специальных разведывательных операциях" под командованием американских военных. Соответствующее постановление принял во вторник литовский сейм, сообщает газета "Коммерсант".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В Афганистан будут направлены 40 добровольцев из числа сотрудников спецназа "Айтварас" ("Домовой") и егерского батальона имени князя Витаутаса Великого. Командировка продлится полгода, ежемесячная зарплата — тысяча долларов. По сведениям газеты, отправка спецназа обойдется литовским налогоплательщикам в 250 тысяч долларов.

Американцы предоставят литовцам секретное оборудование, в частности комплект спутниковой связи, приборы лазерного наведения ракет и авиабомб, приборы ночного видения и другое. По словам бригадного генерала Валдаса Туткуса, ответственного за отправку литовских спецназовцев, это оборудование Литва получит еще до вступления в НАТО.

Кроме того, литовцы будут вооружены автоматами Калашникова болгарского производства (под патрон "натовского" калибра 5,56 миллиметра), а также 12,7-миллиметровыми пулеметами, которые будут устанавливаться на армейских джипах.

Постановление сейма было принято 65 голосами "за" при 21 "против" и восьми воздержавшихся. Как отмечает "Коммерсант", это первый в истории Литвы случай, когда ее военнослужащие направляются за пределы страны для участия в иных, нежели миротворческие, операциях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form