Литовский суд вручил повестку Горбачеву по делу о штурме телебашни в 1991-м
Foto: AFP/Scanpix

Рассматривающему "дело 13 января" (штурм телебашни в Вильнюсе в 1991 году) Вильнюсскому окружному суду (ВОС) удалось вручить повестку бывшему президенту Советского Союза Михаилу Горбачеву. Повестка была вручена 28 декабря прошлого года.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщила судья Айнора Корнелия Мацявичене, повестка в суд Михаилу Горбачеву была направлена обычной почтой на адрес Фонда М.Горбачева. Литовский суд получил сообщение о вручении повестки: в адресованном суду письме имеется подпись Горбачева.

Пока неизвестно, намерен ли свидетель прибыть на процесс в Литве, согласен ли он дать показания посредством видеоконференции. В повестке, отправленной Горбачеву, указаны все запланированные даты судебных заседаний.

Литовский суд указал, что согласен провести видеоконференцию для опроса этого свидетеля. В повестке также содержится просьба, чтобы 85-летний политик указал лицо, с которым можно было бы поддерживать связь по поводу дистанционного опроса. Еще одна повестка была отправлена ему по электронной почте, третья повестка — через Министерство юстиции.

Как сообщалось, Вильнюсский окружной суд в октябре прошлого года постановил опросить Горбачева в качестве свидетеля. Просьбу опросить бывшего лидера Советского Союза подали сын погибшего во время январских событий 1991 года Аполинараса Повилайтиса Робертас Повилайтис и его адвокат.

Суд ранее заявил, что не требует обязательной явки Горбачева в суд и готов заслушать его показания в режиме видеоконференции. Суд пытался получить показания Горбачева и раньше, но российские власти отказывались им в этом помочь. Михаил Горбачев ранее отрицал, что давал приказ стрелять в Вильнюсе.

Дело рассматривается с начала прошлого года. По своему объему оно считается крупнейшим за всю историю литовской судебной системы. Сейчас суд заслушивает показания потерпевших, которых в материалах дела насчитывается около 500.

Литва 11 марта 1990 года провозгласила независимость от Советского Союза, однако Москва сочла это решение антиконституционным. 9 января на улицах Вильнюса были размещены советские солдаты — под предлогом розыска уклоняющихся от службы в армии.

В ночь на 13 января 1991 года в результате событий у телебашни Вильнюса, возле Дома печати и здания Литовского радио погибли 14 человек, десятки людей получили ранения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Михаил Горбачев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form