Литовский суд вызвал Горбачева в качестве свидетеля
Foto: Sputnik/Scanpix

В Литве Вильнюсский окружной суд (ВОС), рассматривающий "дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, в принял решение опросить в качестве свидетеля бывшего президента Советского Союза Михаила Горбачева.

Это подтвердил агентству BNS участвующий в заседании суда и признанный потерпевшим в этом деле сын погибшего во время январских событий Аполинараса Повилайтиса Робертас Повилайтис.

Потерявший отца Повилайтис ранее пытался убедить правоохрану начать отдельное расследование о роли Горбачева и присвоить ему статус специального свидетеля. Отказываясь начать отдельное досудебное расследование, прокуроры указали, что имеющиеся данные не позволяют сделать вывод о том, что Горбачеву было известно о намерениях предпринять военные действия и что он не принял меры для предотвращения этих действий.

Отвечая на просьбу Повилайтиса, прокуроры также отметили, что еще с 1992 года предпринимались попытки получить объяснения Горбачева по поводу январских событий 1991 года, однако они результата не дали. Прокурор Даля Скорупскайте указала, что именно потому, что Горбачев отказывается общаться с Генпрокуратурой Литвы, нет возможности присвоить ему статус специального свидетеля и нет других средств, которые обязали бы гражданина иностранного государства приехать в Литву для дачи показаний.

По мнению Повилайтиса, советский президент мог знать, но сознательно игнорировал информацию, из которой было видно, что подчиненные намерены совершить и совершают военные преступления, и не предпринял никаких действий, чтобы это предотвратить.

В этом году исполнилось 25 лет с ночи 13 января, когда в Вильнюсе у Дома печати, Телебашни и здания Литовского радио и ТВ погибли 14 гражданских лиц.

Это дело — одно из крупнейших по своему объему и количеству обвиняемых дел в истории судов независимой Литвы. На скамье подсудимых — два человека, еще более 60 обвиняемых привлечены к суду заочно. Они обвиняются в военных преступлениях и в преступлениях против человечности. Пострадавших в этом деле — почти 500, свидетелей — около тысячи. Дело состоит из 709 томов, один лишь обвинительный акт — из 13-ти томов. В настоящее время часть "дела 13 января" рассматривается в ВОС.

В 1999 году по "делу 13 января" за создание антигосударственных организаций и другие преступления шесть человек получили тюремные сроки.

Tags

Михаил Горбачев

Comment Form