Литовского политика лишили ордена за "отрицание агрессии CCCР"
Foto: DELFI.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала декрет о лишении награды литовского политика Альгирдаса Палецкиса, который отрицал факт советской агрессии против Литвы 13 января 1991 года. С предложением к президенту вычеркнуть социалиста из списка награжденных обратился Государственный совет по наградам, поскольку суд осудил Палецкиса за отрицание советской агрессии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рыцарским крестом ордена "За заслуги перед Литвой" Палецкис был награжден 21 апреля 2004 года "за установление и развитие связей Вильнюса с западной Европой". Награду ему вручил временно исполняющий обязанности президента, спикер парламента Артурас Паулаускас.

Палецкис в интервью изданию "ВЗГЛЯД" заявил, что "с удовольствием" вернет орден 11 марта, в день восстановления независимости республики. "Я хочу показать публично, что это абсурд", — подчеркнул Палецкис, добавив, что теперь у него будет "меньше связей с системой, которая довела Литву в экономическом плане до ручки".

Палецкис был привлечен к уголовной ответственности за то, что в 2010 году он заявил СМИ, что 13 января 1991 года "свои стреляли в своих".

Решение по резонансному "делу Палецкиса" суд принял летом 2012 года. Социалисту были предъявлены обвинения по статье "Об отрицании советской оккупации" за его высказывание о январских событиях 1991 года (когда более 10 человек погибли при штурме вильнюсской телебашни).

Суд первой инстанции оправдал политика, однако прокуратура обжаловала приговор и добилась обвинительного решения: Вильнюсский окружной суд в признал Палецкиса виновным и назначил ему штраф в размере 80 минимальных прожиточных минимумов или 10 400 литов (около 2120 латов).

Лидер Социалистического народного фронта обжаловал это решение, но Верховный суд Литвы его жалобу отклонил, признав его виновным в тяжких преступлений СССР, совершенных против жителей Литвы, а также за оскорбление памяти людей, погибших и пострадавших в борьбе за восстановление независимости и их близких.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form