Руководство Игналинской АЭС и германского концерна GNS — RWE NUKEM планируют подписать 12 января контракт на строительство хранилища для отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в Литве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом РИА "Новости" сообщили в пятницу в центре информации и общественных связей Игналинской АЭС. Проект предусматривает, что в новом хранилище на Игналинской АЭС кассеты с топливом будут храниться не менее 50 лет. Всего можно будет разместить 18 тысяч кассет, извлеченных из энергоблоков после их остановки.

Параллельно с тендером на строительство хранилища ОЯТ, выигранном немецким концерном, проводился конкурс на проектирование и строительство комплекса по переработке и хранению твердых радиоактивных отходов.

Участие в тендере приняли французские компании SGN и Vinci, итальянская Ansaldo Nuclear, а также германские RWE Nukem и Siempelkamp.

В комплексе по утилизации радиоактивных отходов будут проходить сортировку и храниться твердые отходы. После закрытия Игналинской АЭС они будут утилизироваться. Ожидается, что за время вывода Игналинской АЭС из эксплуатации накопится 120 тысяч кубометров таких отходов.

Оба проекта финансируются через Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). В июле 2003 года ЕБРР объявил конкурсы на проведение работ, связанных с закрытием Игналинской АЭС, и поставки соответствующего оборудования.

На строительство хранилища ЕБРР планирует выделить 277,9 миллиона литов (80,5 миллиона евро). Точная стоимость строительства станет известна только после подписания договора с победителем конкурса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form