В среду прокурор участковой прокуратуры Алитусского района Айдас Валаткявичюс передал в Каунасский окружной суд уголовное дело Б.Б., подозреваемого в участии в депортации мирных граждан. С учетом выводов психиатрической экспертизы в отношении подозреваемого просят использовать меры принудительного медицинского воздействия — назначить амбулаторное лечение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ход следствия контролировали и координировали прокуроры отдела специальных расследований Генеральной прокуратуры Литвы.

В ходе расследования установлено, что сотрудник репрессивных структур советской власти — оперуполномоченный Даугайского района Вильнюсского округа МГБ Литовской ССР — житель Алитуса Б.Б. в 1948-1951гг. передал в ссылку в Красноярский и Иркутский край 37 мирных литовских граждан из сел Алитусского района — Чижюнай, Карлишкес, Грумишкес, Мяшкучяй и Веженис.

Прокуроры установили, что подозреваемый действовал в составе группы 7-10 мужчин.

«Руководствуясь постановлением Сейма, в этом году мы считаем приоритетом расследование преступлений против жителей нашей страны в советский оккупационный период. Повышенное внимание дало результаты — на рассмотрение суда передано еще одно дело», — сказал главный прокурор отдела спецрасследований генпрокуратуры Литвы Римвидас Валентукявичюс.

По этому делу пострадавшими признаны 17 человек, двое из них предъявили гражданские иски на компенсацию ущерба на сумму 45 000 литов. По просьбе прокуратуры арестованы счета Б.Б.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form