Литва допускает возможность блокады Калининграда
Foto: DELFI

Литва может заблокировать сообщение России с Калининградской областью в случае, если Кремль не прекратит давление на соседние страны, стремящиеся к евроинтеграции. Об этом в интервью Reuters заявил глава литовского МИД Линас Линкявичюс. Угрозы со стороны Литвы касаются железнодорожного и автомобильного сообщения России и ее анклава.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы можем приостановить движение поездов, поставки продовольствия, что угодно. Теоретически это возможно", — отметил он, заверив, что власти ничего подобного не обсуждали. "У нас не такой образ мыслей и не такие методы", — добавил он.

Заявление Линкявичюса прозвучало в преддверии саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, который пройдет в ноябре. Данная программа предусматривает сближение Евросоюза со странами бывшего СССР. На саммите планируется утвердить соглашения об ассоциации с Украиной и Молдовой, которые ранее отвергли предложенную Россией альтернативу — членство в Таможенном союзе.

Литва председательствует в Евросоюзе до конца этого года и поддерживает подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом, что лишит украинскую сторону возможности в дальнейшем присоединиться к Таможенному союзу с Россией, Казахстаном и Беларусью.

В сентябре между Вильнюсом и Москвой разгорелся таможенный конфликт, который в Литве связывали с ее ролью в "Восточном партнерстве". По данным литовской стороны, российские таможенники стали особо тщательно проверять машины с литовскими номерами на границе с Калининградской областью. Эти проверки касались как грузовых, так и легковых автомобилей, из-за чего время прохождения границы для них существенно увеличилось. Национальная ассоциация перевозчиков Linava оценила ущерб от действий российских таможенников в десять миллионов евро.

Таможенная служба РФ связывала усиление контроля на границе с нарушениями, касавшимися ввозимых из республики товаров. 1 октября тщательные проверки грузов из Литвы были прекращены, напоминает Lenta.ru.

Калининградская область — самый западный регион России и единственный субъект страны, который не граничит с другими областями или краями. На севере и востоке она граничит с Литвой, на юге — с Польшей. Западная граница области омывается водами Балтийского моря.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form