Литва хочет смягчить правила самоизоляции для прибывающих, но ждет решения Латвии
Foto: LETA

Литва поддержит смягчение правил самоизоляции для прибывающих путем установления более высоких показателей для их введения, но для этого требуется общая позиция Евросоюза или хотя бы балтийских стран, сказал премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Что касается стран, в отношении которых применяется требование самоизоляции, то действительно не остается стран, по прибытии из которых она не потребуется (…). Поэтому мы, конечно, надеемся на общеевропейское решение", — сказал Сквернялис в среду на пресс-конференции.

По его словам, Литва поддерживает предложения значительно повысить потолок количества случаев заражений, при которых требуется самоизоляция, однако в этом вопросе важна договоренность с другими странами.

Премьер подчеркнул, что для сохранения "балтийского пузыря", прежде всего, следует прийти к соглашению трех государств. "Еще вчера я обсуждал это с латвийским коллегой, премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, и с эстонским премьер-министром Юри Ратасом. Эстонцы предложили применять критерий не 16, а 25 (случаев заражения на 100 тыс. жителей — BNS), и в принципе согласились с нашими специалистами, и я тоже склонен это одобрить. У латышей же иное мнение, однако министр здравоохранения нас информировал, что переговоры еще будут проходить до пятницы, и в пятницу, вероятно, у нас будут окончательные решения", — сказал Сквернялис.

"Все же мы должны соблюдать общие критерии, если хотим сохранить хотя бы так называемый балтийский пузырь, это очень важно", — добавил он.

По словам литовского премьера, если с Латвией не удастся договориться, возможны иные решения, например, оценка отдельных территорий.

Еврокомиссия предлагает во всех странах ЕС применять одинаковые показатели для путешествий и не применять самоизоляцию в отношении лиц, которые прибывают из местностей, где показатель заболеваемости коронавирусом за последние 14 дней составил до 25 случаев на 100 тыс. жителей.

В представленных Еврокомиссией рекомендациях также говорится, что государства ЕС могут сами решать, следует ли делать тест на коронавирус, если человек прибывает из региона, где показатель составляет 25-50 случаев на 100 тыс. жителей. Если же в государстве отбытия этот показатель превышает 50 случаев на 100 тыс. жителей, тогда государство может применять карантин в отношении прибывающего или брать тест на коронавирус, которому Еврокомиссия отдает предпочтение.

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига в понедельник заявил, что Литва поддерживает предложение Еврокомиссии.

В данный момент в Литве обязательна 14-дневная изоляция для лиц, прибывающих из стран, где показатель заболеваемости за последние 14 дней был выше 16 случаев на 100 тыс. жителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Литва
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form