Литва: "Комсомолке" грозит штраф за советскую символику
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Несмотря на то, что в Литве уже несколько лет действует запрет на советскую символику, на издаваемой в Литве газете "Комсомольская правда в Литве" по-прежнему красуются пять советских символов. По словам литовского адвоката Андрюса Ишкаускаса, за это грозит административная ответственность.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Издание можно найти в литовских киосках печати. Стоит оно 2,9 лита. Газета выделяется тем, что на главной странице, сверху красуются пять советских символов. На них виден образ Ленина, а также символы СССР — серп и молот. Об этом вспомнили после баталий в связи с телепередачей о 13 января, показанной Первым Балтийским каналом (ПБК).

В Литве газету издает компания LK Massmedia. Эта компания издает и газету "Литовский курьер". Главный редактор "Комсомольской правды в Литве" сейчас в отпуске, поэтому прокомментировать советскую символику на главной странице некому. Кстати, такие же символы можно увидеть и на вывеске редакции "Комсомольской правды" в Москве.

Адвокат адвокатской конторы AAA Baltic Service Company Андрюс Ишкаускас сказал, что по закону за распространение советской символики грозит штраф до 1000 литов с конфискацией соответствующего имущества.

Кодекс также представляет исключения: к ответственности не привлекают лицо, которое занимается этим в рамках музейной, историко-информационной деятельности, рассказывая о тоталитарных режимах, в рамках просветительской, художественной, научной, антикварной, деятельности. А также лица, которые используют официальную символику существующей страны, а также участники Второй мировой войны в униформе.

"Использование советской символики в газете "Комсомольская правда в Литве" вряд ли попадает в список исключений, поэтому издателям и распространителям грозит административная ответственность", — сказал DELFI Ишкаускас.

"СССР в России не является злом, напротив — президент Владимир Путин даже сожалел, говоря, что развал СССР — большое несчастье. Соответственно и идеология у них такая, отражающая отношение этого государства, оно совершенно иное нежели в Литве", — сказала консерватор Раса Юкнявичене.

По словам Юкнявичене, корни и ПБК, и "Комсомольской правды" одинаковые — пропагандистские, отражающие идеологию России. "Мы с этим не согласны, она принесла в наш край много горя, я надеюсь, на жителей Литвы это не действует позитивно, может, за исключением Альгирдаса Палецкиса. Я призываю людей относится к этому как к советской пропаганде, оценивать ее такой, какая она есть, и не читать такие газеты", — сказала Юкнявичене.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form