Вильнюсский окружной суд получил еще одно дело о физической расправе над партизанами. В этом году это уже восьмое подобное дело, переданное в суд, сообщает Генпрокуратура Литвы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Гражданин В.Й.П., 1931 г.р., обвиняется в том, что будучи литовским партизаном (псевдоним "Клаюнас") он согласился сотрудничать с репрессивной структурой ЛССР и выполнять ее указания. Согласие сотрудничать он дал 28 февраля 1952 года, когда был захвачен агентами этой службы.

По данным расследования, В.Й.П. была известна изначальная цель репрессивной структуры оккупационных властей — физически уничтожить и арестовать часть жителей Литвы, которые оказывали сопротивление оккупационной власти, т.е. партизан и связных (сочувствующих).

С 1952 по 1965 год будучи агентом репрессивной структуры (псевдоним "Кайрис") В.Й.П. действовал в соответствии с ранее составленным планом, вместе с другими агентами осуществлял указания репрессивной структуры — физически уничтожал и арестовывал жителей Литвы.

В.Й.П. обвиняют в геноциде по 99 ст. Уголовного кодекса. Расследование провел Департамент госбезопасности.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form